全部

山东大学与山东省生态环境厅签署战略合作协议

来源:齐鲁网

作者:

2022-07-30 18:39:07

齐鲁网·闪电新闻7月30日讯  为深入贯彻习近平生态文明思想,落实省第十二次党代会精神,推动黄河流域生态环境保护和高质量发展,加快实现碳达峰碳中和战略目标,持续推进生物多样性保护,强力推动生态环境损害赔偿制度改革落实落地,7月29日,山东大学与山东省生态环境厅签署战略合作协议。山东大学校长、中国工程院院士李术才,山东省生态环境厅党组书记、厅长宋继宝出席签约仪式,仪式由山东大学常务副校长王琪珑主持。

李术才简要介绍了山东大学的办学情况、人才培养、学科建设以及生态环境损害鉴定研究院相关情况。他表示,山东大学在习近平总书记“扎根中国大地办大学”指示精神的指引下,牢记“为国育贤”初心,担承“强校兴国”使命,深入践行“服务山东战略就是服务国家战略,服务山东发展就是服务国家发展”理念,下一步,山东大学将在平台建设、人才培养、技术攻关等方面与省生态环境厅进行深入合作交流,力争打造校地合作的标杆典范。

宋继宝表示山东大学作为山东最高学府,扎根齐鲁,塑“崇实求新”之风骨,成“文史见长”之特色,造就了大批学术名家、兴业英才、治国栋梁,“学无止境、气有浩然”的价值取向鼓舞人心,“基础扎实、作风朴实、工作踏实”的独特品格著称于世,家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养的“山大基因”广受赞誉。近年来,山东大学深入学习贯彻习近平生态文明思想,聚焦生态环境保护开展了30多项重要的专题研究,涉及大气、水、土壤、核与辐射等各个领域,涵盖地方环境立法、环境标准制定、环境政策研究、生态损害赔偿、生态保护修复等各个方面,为精准、科学、依法治污提供了强有力的技术支撑。“十三五”三年污染防治攻坚战的圆满收官和“十四五”深入打好污染防治攻坚战的良好开局,山大功不可没。此次协议的签署是政校合作的新起点、新征程,双方将深入学习贯彻习近平生态文明思想,统筹推进降碳、减污、扩绿、增长,协同推动黄河流域生态保护和高质量发展,走在前、开新局,以美丽山东建设的靓丽答卷助力新时代强省建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

山东大学常务副校长王琪珑和山东省生态环境厅党组成员、副厅长姚云辉分别代表双方进行签约。

根据协议内容,双方将在生态环境保护与修复前瞻性研究、生态环境损害鉴定技术标准研发、生态环境损害鉴定与修复案件办理、专业人才培养、关键技术研发与平台建设等五大领域开展全面深入合作。

闪电新闻记者 马训伟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司