全部

高强度环保投入推动高质量发展跨越提升 华鲁控股集团利润总额首次突破50亿元大关

来源:齐鲁网

作者:

2022-07-12 11:59:07

齐鲁网·闪电新闻7月12日讯 今天上午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍“抓环保 促发展”百个典型案例情况。

作为聚焦“高端化工、生物医药、生态环保”主业的省属企业,近年来,华鲁控股集团把抓好生态环保作为企业的使命担当,也作为保障企业生存发展的“生命线工程”,始终牢牢抓在手上。在不断加强项目建设的同时,持续加大环保投入,近三年投入已达16.26亿元,生产园区环境质量持续改善。高强度的环保投入,不但没有拖累企业发展,反而增强了企业整体竞争力,推动了集团高质量发展跨越式提升,集团利润总额由2019年的30亿级,提升至2021年90亿级,总资产报酬率达20.7%,净资产收益率达27.2%,连续三年位居省属企业首位。今年上半年,营业收入同比增长30%以上,首次突破200亿元大关,利润总额在去年增长234%的基础上再创历史新高,首次突破50亿元大关,全面实现“稳增长”目标和“双过半”任务,实现生态环境高水平保护与企业高质量发展的互融互促。

发布会上,华鲁控股集团有限公司党委副书记、董事丁振波介绍了集团既抓生态环保,又实现高质量发展的举措。

坚持源头防治,确保新项目环保领先。集团主业中的医药、化工环保要求非常高。集团坚持高起点规划,高标准布局,环保不领先的项目一个不投。集团投资建设的绿色化工新材料、现代医药国际合作中心等13个重大项目,全部列入山东省新旧动能转换重大项目库优选项目或省重点项目,为健康绿色高质量发展奠定了基础。

坚持节能降碳,实现能效持续领跑。2021年,集团节能量超过30万吨标煤,华鲁恒升连续8年获评“能效领跑者”,吨氨煤耗同比下降1.8%,创历史最好水平。医药板块万元产值综合能耗、万元营业收入综合能耗,同比分别下降18.7%、13.5%。

坚持科学防治,实施污染物深度减排。投资近亿元,建成“实时监控、预防预警、应急响应、指挥调度、辅助决策、统计分析”多功能环境安全综合应急管控平台。投资2亿元对中水回用、污水处理等设施提升改造。投资1亿元,购置环保检测仪器设备,具备省内领先、国内一流的环境检测能力。投资8000万元,升级废气治理设施,年减排二氧化硫1200吨、氮氧化物680吨、颗粒物330吨,VOCs的排放浓度远低于行业管控限值。土壤修复技术领先,服务合同超5亿元。

坚持资源化利用,实现变废为宝。华鲁恒升实施了煤基固废综合利用项目,年消耗煤灰近13.6万吨。鲁抗医药菌渣堆肥资源化项目年可实现菌渣资源化处理湿菌渣8万吨,肥料产量近5万吨。

坚持做强环保主业,服务全省生态环保大局。华鲁旗下的山东省环科院作为省内环保龙头企业,在环境咨询、环境检测和生态修复与治理方面具有深厚实力,业务覆盖全省并延伸到黄河全流域,承担了多个山东省新旧动能转换重大项目的环评工作,以“马踏湖人工湿地系列项目”为代表的人工湿地建设技术全国领先,该项目入选了中组部“攻坚克难典型案例”,打造了水生态治理的“山东样板”。最近,省环科院又牵头成立了山东省黄河流域生态保护社会治理创新研究院和山东省绿色产业与环境安全创新创业共同体,深度服务黄河流域生态保护和全省生态环保大局。华鲁集团举集团之力做强环保板块,省环科院目前正按照集团确定的“事改企、混合所有制改革、IPO上市”三步走的战略,快马加鞭冲上市,力争成为山东国资环保“第一股”。

闪电新闻记者 王峣  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司