全部

时隔五年山东出台新“国企十条”,提升国有经济创新力将瞄准这些着力点

来源:齐鲁网

作者:

2022-07-08 18:05:07

齐鲁网·闪电新闻7月8日讯 7月7日,山东省政府网站刊发省委、省政府关于国有企业创新驱动高质量发展的十条意见。这是山东继2017年出台关于加快推动国有企业改革的十条意见后,时隔五年又一次就国企改革发展出台“重磅”文件。

在加快提升国有经济创新力方面,《意见》着墨颇多。

创新是引领发展的第一动力,国有经济的创新力是提升国有经济竞争力的根本途径,也是提高企业抗风险能力的根本途径。近年来,随着国际国内宏观经济不确定性增加,加之新冠肺炎疫情的影响,国有经济的竞争力和抗风险能力提升面临更大的考验,而国有经济改革应当更加注重创新力的提升。

持续增长的研发投入是国企创新活力、科技创新能力持续增强的有力保障。提升国有经济创新力,要引导企业持续加大研发投入。

意见指出,按照研发投入增幅高于营业收入增幅的原则,以2021年为基数,研发投入强度年均增幅10%以上,到2025年,工业企业整体研发投入强度达到3%,其中制造业企业整体研发投入强度达到4%,重点企业达到5%以上。

此前,新修订的《山东省企业研究开发财政补助实施办法》中也提到:引导省内企业加大投入开展研发活动,优化补助比例设置,单个企业年度最高补助500万元;简化政策兑现程序,对符合条件的企业实行“非申即享”。

国有企业在重要行业和关键领域具有较强的创新人才和技术储备优势,国有经济应当发挥这种比较优势,解决产业链、供应链中的“卡脖子”技术。提升国有经济创新力,要发挥国有经济创新比较优势,重点解决重要行业和关键领域的关键技术。

意见指出,将加大科技创新激励约束力度,推动省属企业勇当原创技术“策源地”和现代产业链“链长”。实施“人才强企”工程和“创新团队品牌”培育计划,健全人才“引用育留”机制,支持企业引育一批科技领军人才、卓越工程师和首席技师。

鼓励企业建立健全科技带头人或首席科学家制度,赋予科技领军人才更大财物支配权、技术路线决定权。支持企业大力引育高端人才,实施省属企业“五年千名”博士引进计划,到2025年“两院”院士、国家级领军人才、泰山产业领军人才等高端人才总量实现翻番。

国有经济拥有坚实的创新基础,知识积累和研发人员都充足,问题在于如何增强竞争机制的作用,调动和激活研发人员的积极性,激发国有经济创新的内在动力。

突出引导科技创新,建立科技创新激励机制。意见提出:对获得国家、省科学技术进步奖和技术发明奖的省属企业,给予考核额外加分奖励;对研发费用分类视同利润加回,承担关键核心技术攻关项目或国家重点研发计划的按研发费用的2倍加回、承担国家重点研发子计划或省重点研发计划的按1.5倍加回、其他的全额加回。

同时,建立科技创新倒逼机制,将省属企业研发投入强度纳入考核,分解落实研发投入目标,确保完成全年任务,努力实现更多“从0到1”的突破。

闪电新闻记者 高亚南 柴慧娟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司