全部

中国——加勒比发展中心揭牌仪式即将在山东省济南市举办

来源:齐鲁网

作者:

2022-07-04 23:25:07

齐鲁网·闪电新闻7月4日讯 记者从省委外办了解到,中国——加勒比发展中心揭牌仪式暨中国——加勒比发展交流会即将在山东省济南市举办。

据省委外办副主任陈白薇介绍:“中国——加勒比发展中心由外交部联合我省建设,落户济南市。该中心落户山东,既是对山东的信任,也是外交部予以山东的责任。下步,中心将立足山东禀赋资源,利用济南综合平台,在减贫、粮食安全、抗疫和疫苗、发展筹资、气候变化和绿色发展、工业化、数字经济、互联互通等八大领域深化同加勒比地区的交流合作,成为中加交往的新平台、合作的新典范、友好的新纽带。”

  

据悉,加勒比地区战略位置重要,处于大西洋和太平洋、南北美洲的十字路口。加勒比地区包括14个国家,与我国已建立外交关系的的分别是:安提瓜和巴布达、巴哈马、巴巴多斯、多米尼克、格林纳达、圭亚那、牙买加、苏里南、特立尼达和多巴哥。加勒比地区14国总面积约70.8万平方公里,总人口约1898.6万人,主要产业包括旅游、轻工制造、离岸金融、农业等。

近年来,山东与加勒比国家交流合作日益密切。时任特立尼达和多巴哥总统、安提瓜和巴布达总理、多米尼克教育部长、圭亚那外长等政要,以及特立尼达和多巴哥、牙买加、苏里南等驻华大使曾访问过山东,山东省高层代表团也曾访问过巴哈马等国家。2019年,在李克强总理和牙买加总理的共同见证下,山东省烟台市与牙买加金斯敦市结为了友好城市。为共同抗击新冠肺炎疫情,烟台市向牙买加金斯敦市捐赠了疫苗接种车,赢得了当地人民的称赞;山东省还曾在安提瓜和巴布达、特立尼达和多巴哥举办了文艺演出、风筝文化交流活动,增进了双方人民的了解与友谊;山东与加勒比国家在教育培训领域合作成果显著。山东外贸职业学院与安提瓜和巴布达、巴巴多斯、格林纳达、圭亚那、苏里南等加勒比国家在农业、能源、物流等领域开展了培训项目。前不久,中国——加勒比中心成功举办了与圭亚那的渔业合作培训,此次培训是该中心成立后开展的第一个双边合作项目。

回首过去,山东省与加勒比国家交流合作内涵丰富,成果丰硕;展望未来,山东省与加勒比国家交流合作前景广阔,大有可为。

闪电新闻记者 马训伟  济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

省妇联妇女创业发展服务中心开展黄河流域 水产养殖技术培训

省妇联妇女创业发展服务中心开展黄河流域 水产养殖技术培训

6月下旬,省妇联妇女创业发展服务中心邀请省淡水渔业研究院专家王志忠、孟庆磊,到东营市现场指导和培训淡水渔业养殖新技术。[详细]
齐鲁网 2022-07-04
新时代美德山东|曲阜:中式集体婚礼 推进移风易俗

新时代美德山东|曲阜:中式集体婚礼 推进移风易俗

刚结束完集体婚礼的一位新娘对这场婚礼很满意。新中式“集体婚礼”减轻了劳累,节省了开支,杜绝了攀比,是为爱减负、为幸福加分。[详细]
齐鲁网 2022-07-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司