全部

长期非法采矿寻求公职人员庇护 日照一恶势力犯罪团伙首要分子被判处有期徒刑7年

来源:齐鲁网

作者:

2022-06-28 16:55:06

齐鲁网·闪电新闻6月28日讯 今天上午,山东省扫黑办召开全省扫黑除恶斗争新闻发布会,介绍2022年工作开展情况和下一步工作打算,发布典型案例。发布会上,日照市扫黑办通报了日照王晓国等人恶势力犯罪团伙案有关情况。

2000年,王晓国等人开始在莒县阎庄镇王家山沟村等地非法开采石灰石、白云岩等。2012年至2019年,莒县相关主管部门先后对其非法采矿、非法占地行为作出10余次行政处罚,但上述人员仍未停止非法采矿活动。为达到非法采矿目的,王晓国等人通过向当地行业主管部门工作人员赠送财物、违规宴请等方式获取庇护。

为攫取或保障非法采矿利益,王晓国纠集他人多次实施入户殴打他人、强行占用他人房屋车辆等寻衅滋事违法犯罪活动10起,造成1人轻伤、3人轻微伤、多人受伤入院治疗,逐渐形成以王晓国为首要分子,张胜、刘向阳、王德新、王东青等人为成员的恶势力犯罪团伙。该团伙长期大肆破坏国家矿产资源,欺压百姓,当地村民因害怕被报复,敢怒不敢言,扰乱当地经济、社会秩序。

2021年12月27日,五莲县人民法院以非法采矿罪、寻衅滋事罪数罪并罚,一审判决王晓国有期徒刑7年,并处罚金人民币410万元,对违法所得6300余万元予以追缴,上缴国库;对其他同案犯分别判处有期徒刑2年3个月至有期徒刑6个月不等的刑罚,并处相应罚金。宣判后,王晓国等3人提出上诉。日照市中级人民法院经二审审理,于2022年3月16日裁定驳回上诉,维持原判。

闪电新闻记者了解到,以王晓国为首的恶势力犯罪团伙案,是日照市严厉打击涉自然资源领域黑恶犯罪的典型案例。该犯罪团伙长期非法采矿,寻求公职人员庇护,大肆破坏国家矿产资源,欺压百姓,攫取巨额经济利益。依法严惩该犯罪团伙,有力打击了黑恶势力的嚣张气焰,彰显了日照市委、市政府在常态化扫黑除恶斗争中标准不降、力度不减的鲜明态度和同黑恶势力斗争到底的坚定决心。

闪电新闻记者 王峣 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司