全部

到2025年山东所有行政村(社区)将建成“百兆乡村” 基本实现5G全覆盖

来源:齐鲁网

作者:

2022-06-23 16:36:06

齐鲁网·闪电新闻6月23日讯 近日,山东省政府印发了《山东省基础设施“七网”建设行动计划》。今天下午,省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省发展改革委一级巡视员关兆泉,省住房城乡建设厅副厅长徐启峰,省交通运输厅总工程师赵方德,省水利厅二级巡视员贾乃波,省农业农村厅副厅长宋文华,省能源局副局长王福栋,介绍行动计划有关情况,并回答记者提问。

发布会上,记者提到,农村基础设施网建设行动计划提出了怎样的目标要求,下一步将如何推动落实落地、顺利实施?对此,省农业农村厅副厅长宋文华作出回答。

宋文华介绍,农村基础设施网建设行动计划的编制出台对于推进农业农村现代化、打造乡村振兴齐鲁样板具有重要意义。行动计划主要实施“八大行动”,包括27项工作任务,涉及路、水、电、气、物流、通信网络,农村公共服务、公共环境和现代农业基础设施,每项工作任务都有各自的目标要求。比如:农村路网建设方面,到2025年底,新建、改造提升农村公路4万公里,所有自然村全部通硬化路,村内通户道路硬化基本完成,基本实现“户户通”。农村水网建设方面,“十四五”期间,规划建设一批水源工程,新建改造水厂工程120余处,铺设管网10万余公里,实施村庄供水工程改造项目2万余个。农村电网方面,到2025年,供电可靠率提升至99.954%,综合电压合格率提升至99.948%,户均配变容量达到3千伏安左右。数字乡村建设方面,到2025年全省所有行政村(社区)建成“百兆乡村”,所有行政村基本实现5G全覆盖。在乡村物流、校园校舍、乡村医疗、养老服务、文化体育,农村厕所革命、农村生活污水、生活垃圾治理,及现代农业基础设施建设等方面也确定了具体明确的目标任务。

以上各具体目标汇集起来就形成了行动计划的总体目标,即:着力构建“城乡统筹、均衡服务、经济适用、安全可靠、科学高效”的新时代社会主义现代化强省农村基础设施网。到2025年,农村路网结构相对完善、供水保障能力显著提高、绿色用能水平持续改善、基本公共服务设施均等化便捷化水平明显提升、人居环境质量全面提升、现代农业基础设施保障能力大幅提高。到2030年,全面建成城乡融合、条件良好、运转通畅的山东特色现代化高质量农村基础设施网络体系。

高质量按时完成上述目标任务需要全省上下共同努力,各有关部门通力配合。下一步,省农业农村厅将认真贯彻落实省委省政府决策部署,把农村基础设施网建设行动计划作为保增长、惠民生的重大举措,会同省相关部门实施好,确保取得良好成效。一是完善工作推进机制。建立部门联络员制度,结合“1+3”事项督查,按月向省有关部门调度工作任务和重点项目进展情况,研究行动计划的组织推进。二是健全重点项目库。及时将投资规模大、带动能力强的好项目入库管理。对重点项目建立台账,跟踪加强管理,推动各部门单位加快项目实施。三是加强工作统筹规划。结合贯彻落实中办国办印发的《乡村建设行动实施方案》,将农村基础设施网建设行动计划相关重点工作列入我省贯彻落实措施,进一步明确目标任务,压实工作责任,推动山东农村基础设施建设高质量发展。四是积极开展工作调研。针对各地在推动农村基础设施网建设中遇到和发现的问题,研究提出工作意见措施,推进农村基础设施网建设顺利实施,取得实效。

闪电新闻记者 高于  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司