全部

重磅!山东2022年公费生及委培师范生招生政策出炉

来源:齐鲁网

作者:

2022-06-21 16:55:06

齐鲁网·闪电新闻6月21日讯 记者从山东省教育厅获悉,山东省教育厅、山东省农业农村厅、山东省卫生健康委员会近日联合印发《关于做好2022年公费生及委培师范生招生工作的通知》,2022年我省继续实施师范生、医学生、农科生(以下统称为“公费生”)公费教育政策以及市级政府委托高等院校培养师范生(以下简称“委培师范生”)试点工作。符合招录条件的考生可在普通类提前批第1次志愿填报中填报“公费师范生”或“公费本科医学生”或“公费农科生”或“委培师范生”院校和专业志愿以上类型不可兼报

据了解,公费师范生培养任务由济南大学、山东师范大学、青岛大学、曲阜师范大学、聊城大学、鲁东大学、临沂大学、齐鲁师范学院、潍坊学院、泰山学院、滨州学院、枣庄学院、菏泽学院、济宁学院、德州学院等15所高校承担。公费本科医学生培养任务由山东中医药大学、滨州医学院、山东第一医科大学、潍坊医学院、济宁医学院等5所高校承担;公费专科医学生培养任务由山东医学高等专科学校、菏泽医学专科学校、山东中医药高等专科学校等3所高校承担。公费农科生培养任务由山东农业大学、青岛农业大学、鲁东大学、山东农业工程学院等4所高校承担。委培师范生培养任务由鲁东大学、滨州学院等2所高校承担。

全省公费生及委培师范生招生计划依据各市申报的需求规模及高校学科分布情况统筹确定,具体计划及报考要求见各高校招生简章。公费生、委培师范生培养计划作为定向就业招生计划,纳入培养学校年度招生规模。未完成的公费生、委培师范生招生计划可转入培养学校当年统一录取招生计划。录条件

那么,哪些考生可以报考呢?
报名参加公费生、委培师范生招生的的山东高中阶段学校学籍毕业生,必须符合以下条件

(一)热爱所报考专业及将来从事职业,品行良好,遵纪守法。

(二)本科层次公费生须通过山东省2022年普通高等学校招生报名且夏季高考成绩不低于我省普通类一段线。公费专科医学生通过山东省2022年普通高等学校招生报名且夏季高考成绩不低于我省普通类二段线。

(三)自愿承诺签订并履行公费生协议,公费师范生、医学生要保证毕业后在定向就业单位工作不少于6年,公费农科生要保证毕业后在定向就业单位工作不少于5年。其中,学前教育专业的公费师范生,就业地区公办幼儿园实行人员控制总量备案方式管理的,按照省委组织部等4部门印发的《山东省实行人员控制总量备案管理的事业单位人事管理办法(试行)》(鲁人社发〔2017〕53号),中共山东省委组织部、山东省人力资源和社会保障厅《关于优化事业单位人事管理的通知》(鲁人社发〔2019〕37号)等文件要求进行管理。

(四)身体健康。报考公费师范生、委培师范生、公费医学生要具备认定教师资格或医师资格的身体条件等。

(五)根据山东省教育厅等4部门《关于印发市级政府委托高等院校培养师范生试点工作方案的通知》(鲁教师字〔2019〕7号),报考委培师范生须经过委托培养市有关部门面试,且面试结论为“通过”。具体政策要求请登录有关市教育行政部门网站查询。


招生录取方面,符合招录条件的考生可在普通类提前批第1次志愿填报中填报“公费师范生”或“公费本科医学生”或“公费农科生”或“委培师范生”院校和专业志愿以上类型不可兼报。报考公费生的考生填报1个院校志愿,每个院校志愿内可填25个专业志愿,专业志愿由“专业+定向就业市”构成。委培师范生单设投档单位,“院校+就业市方向”为一个高校志愿,每个高校志愿内可填报6个专业及1个专业服从调剂志愿。如有招生计划未完成,则可在普通类提前批第2次志愿填报中继续填报。

公费专科医学生设置在普通类常规批,“专业+院校(分就业市方向)”为一个志愿,在普通类常规批第2次志愿填报时填报,若第2次志愿投档录取后仍有剩余计划,可在常规批第3次志愿填报时继续填报。常规批第2次志愿和第3次志愿均为“专业+院校(分就业市方向)”单位的平行志愿,公费专科医学生作为常规批96个志愿的组成部分一并填报。

填报志愿的时间及要求根据省教育招生考试院有关规定执行。公费师范生、委培师范生中艺术类、体育类考生志愿填报及录取办法由省教育招生考试院另行公布。

录取时,公费师范生、公费本科医学生、公费农科生在普通类提前批次录取。对达到或超过普通类一段线的考生,省教育招生考试院依据其志愿,根据从高分到低分的原则,按高校招生计划1∶3比例投档。招生院校应制定科学的录取办法,按照分数优先的原则根据考生填报的专业志愿和各专业分市计划择优录取。

委培师范生在普通类提前批次录取。省教育招生考试院根据有关市教育(教体)局提供的面试合格考生名单及考生填报的志愿,对高考总成绩达到或超过我省普通类一段线的考生,按招生计划1∶1.2的比例从高分到低分投档。由招生高校依据录取规则确定录取结果。

公费专科医学生在普通类常规批次录取,考生成绩须达到普通类二段线。录取时,公费专科医学生志愿作为常规批96个平行志愿的组成部分投档录取。

凡被录取的考生不再参加其他任何形式、任何批次的投档录取。

此外,公费生入学前需与培养学校和定向就业市有关部门签订公费教育协议书。《师范生公费教育协议书》由省教育厅拟定,《医学生公费教育协议书》由省卫生健康委拟定,《农科生公费教育协议书》由省农业农村厅拟定,并于考生填报高考志愿前公布。地方财政对委培师范生给予学费、生活费等补助的,应与委托培养院校和学生签订委托培养协议,有关办法参照鲁教师字〔2019〕7号文件执行。

录取工作完成后,由培养学校将经各定向就业市有关部门签章的《公费教育协议书》随《录取通知书》一并寄送给录取为公费生的考生,考生持《录取通知书》和经考生或考生及其监护人签字的公费教育协议书,按培养学校规定时间及要求报到入学。报考公费农科生的考生取得《录取通知书》后,在报到入学前需与定向就业县(市、区)有关部门签订公费教育协议书,具体工作流程另行通知。录取为公费生的考生如未按规定签订公费教育协议书,视为放弃2022年普通高校入学资格。

闪电新闻记者 张洪波  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司