全部

投资5亿!两年内完成 济南220万居民用户燃气安全设施将升级改造

来源:齐鲁网

作者:

2022-06-18 17:14:06

齐鲁网•闪电新闻6月18日讯   护卫百姓安“燃”,赋能“平安济南”。今天,闪电新闻记者从济南市天然气居民用户燃气安全设施升级改造行动启动仪式上了解到,济南能源集团组织山东济华、济南港华两家燃气企业分片区、分批次,根据计划对辖区内220万居民用户逐步开展天然气设施更新行动,制定户内相关燃气设施安装及更新改造标准,进一步提高天然气居民用户户内燃气设施安全水平,消除各项燃气安全隐患,避免和减少燃气安全事故的发生。

燃气作为城市基础设施的重要组成部分,是市政服务的重要保障,关系千家万户,关系国计民生。根据国家、省、市关于城镇燃气安全生产排查整治工作的有关部署,6月18日上午,济南市天然气居民用户燃气安全设施升级改造行动启动仪式暨济南能源集团热力燃气客服中心奥体站开业仪式顺利举行。省住房和城乡建设厅、省燃气热力协会、市住房和城乡建设局、市消防救援支队、市应急管理局等有关负责人,以及社区居民用户代表参与活动。

山东省住房和城乡建设厅城市建设处处长王强表示,这是以实际行动贯彻省第十二次党代会精神,锚定“走在前、开新局”的一项重大举措,是落实省委、省政府关于做好燃气安全工作一系列政策措施的具体行动,必将有力提升燃气本质安全水平,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。下步,省住建厅将指导全省燃气行业系统大力推广济南市住建局和济南能源集团这次先行先试的做法,持续推进燃气安全排查整治,扎实抓好燃气管道老化更新改造和智慧燃气安全管理系统建设,加快推进“四个全面更新改造、两个应改尽改”,进一步健全完善扶持政策,优化行业发展环境,为企业搭建更为全面、更高水平的发展平台,为人民群众创造更为便捷、更为安全的生活环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

济南市住房和城乡建设局党组成员、副局长李军介绍,今年以来,市住建局持续深入开展安全生产专项整治三年行动,全面推进安全生产提升年行动重点任务的有效落实。早在春节前夕,市住建局就对全市公租房用户开展了燃气安全入户“敲门行动”,以标准化流程、信息化手段开展全覆盖式入户安检,及时消除全市公租房用户燃气使用安全隐患。18日,覆盖范围更广、济南市天然气居民用户燃气安全设施升级改造行动正式启动。希望此次行动的开展,能够切切实实保障我市居民用户室内燃气设施安全,赋能“平安济南”。

一次入户,平安十年 

预计两年完成设施更新

闪电新闻记者了解到,本次活动以“红心蓝焰送‘安燃’,能源服务永相伴”为主题,同时在丽景苑社区、东城逸家社区、唐城小区等7个小区同步开展。当天上午,济南能源集团两家燃气企业党群部门人员、供气管家以及供暖管家等人员组成的7个“红心蓝焰”小组分别入驻活动社区,开展入户安检、燃气安全小课堂等,通过知识讲解和现场互动提高居民安全意识,让安全用气入脑、入心、入行。

全国道德模范、省人大代表房泽秋告诉记者,作为参加本次活动的居民代表,看到济南能源集团两家燃气企业下大气力免费为广大市民更换燃气物联网表、金属波纹管等天然气设施,看到高标准建设、“一厅通办”的热力燃气客服中心奥体服务站,看到气暖管家早已经嵌入社区网格、实现政府社区企业三方协同办公,自己非常欣喜,也十分振奋。“我坚信,在市委、市政府的坚强领导下,在泉城市民的大力支持下,济南能源集团一定能够以更高的标准、更优的举措、更大的力度,为泉城百姓提供便捷、稳定、安全、优质的燃气服务。”

记者了解到,自全国“安全生产月”活动开展以来,济南能源集团结合“七一”建党节契机,全力打造“红心蓝焰送‘安燃’”党建品牌,开展天然气居民用户燃气安全设施升级改造行动,组织两家燃气企业集中进行入户燃气安全检查,更换不合格胶管及超期燃气表,以“一次入户,同步完成,消除隐患,平安十年”为原则,建立用户信息库,保障居民用户用气安全。同时根据新修改的《山东省燃气管理条例》要求,济南能源集团进一步扩充入户服务内容,分别针对新建和既有民用客户在集中安检过程同步更新改造燃气设施标准要求。

济南能源集团有关负责人表示,本次行动面向济南市220万用户展开,预计通过两年的时间完成,将投入资金近5亿元。两家燃气企业计划到明年底完成151万根不锈钢波纹管更换任务,同时根据不同燃气设施的周期年限,陆续完成158万只报警器、147万个电磁阀的更换,并将即将到达10年使用期限的燃气表更换成NB物联网表。另外,根据《条例》中规定的“每年对用户安全用气进行定期入户安全检查”“对农村燃气居民用户每年进行不少于二次入户安全检查”要求,两家燃气企业也将加大安检力度和资金投入。

燃气行业一头连着经济社会发展,一头连着千家万户幸福,是重要的民生保障,济南能源集团两家燃气企业将秉持“知行合一,为人民服务”的企业核心价值观,全面落实本次民生保障行动。值得一提的是,由于此次燃气设施更新改造工作周期较长,两家燃气企业将按照计划逐步实施,实施前会通过小区物业等单位向用户进行告知,请用户耐心等待。若市民想要了解本次行动中的相关信息或其他问题,可拨打济南能源集团24小时服务专线96969进行咨询。

闪电新闻记者 王源  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南住房公积金进园入企 “零距离”精准服务

济南住房公积金进园入企 “零距离”精准服务

济南住房公积金进园入企 “零距离”精准服务[详细]
齐鲁网 2022-06-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司