全部

每亩地效益净增800到1000元!鲁晋两省联合推行飞地农业托管

来源:齐鲁网

作者:

2022-06-18 16:59:06

齐鲁网·闪电新闻6月18日讯 6月17日,应山西省农业农村厅关于新型农业托管模式——飞地农业托管模式的互访落地签约邀请,由山东省农业农村厅派出的寿光农业考察团一行8人抵达三晋大地,考察团将在山西参加为期三天的考察签约活动。 

闪电新闻记者了解到,山东、山西两省的这次农业模式互访是山西谷裕农业科技有限公司根据国家农业政策,联合山东广播电视台积极沟通山东、山西两省农业农村厅,通过紧密联系对接,打造出的新型农业托管模式互访活动。

 

微信图片_20220618172335

据介绍,飞地农业托管模式由中国农业科学研究院、山东寿光农业局、寿光蔬菜产业集团、种业集团、青岛国资委全资子公司-马连庄农品贸易有限公司等龙头企业与山西省条件成熟的市县政府签订《飞地农业托管协议》,由市县政府整合本县土地资源,划定不少于5万亩的土地,建设“寿光飞地农业产业园”,山东公司提供品种、技术、管理、人才、销售回收等市场资源,山西谷裕公司提供农业托管数据指挥平台及农事综合服务平台支撑,县政府提供土地、政策、组织等资源,共同建设山西飞地农业托管新模式,最大发挥“寿光模式”的核心价值。 

目前,已经落地的托管园区是山西省阳曲县国信现代农业园区,园区的技术团队由山东寿光20位有着多年种植管理经验的老技师组成,他们将向当地农民传授设施农业的种植经验,园区种植的贝贝南瓜成熟后全部由寿光公司以高于当地市场价的价格回收。

落地托管的大田地位于山西省古交市,已有近两万亩的撂荒地复耕,包含岔口乡6000亩荒地复耕、河口镇的3800亩荒地复耕、邢家社的4000亩荒地复耕、桃园办事处的3000亩荒地复耕。这些荒地复耕后种植了水果玉米,这也是古交市托管土地的一大亮点。以飞地模式进行耕种防收销售全产业链的托管,收获时节,每亩地可净增加800到1000元的经济效益。

闪电新闻记者 张聪  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司