全部

山东做好“加减乘”法 打好“稳外贸扩开放攻坚战”

来源:齐鲁网

作者:

2022-06-17 10:47:06

齐鲁网·闪电新闻6月17日讯 今天上午,山东省政府新闻办策划举办“走在前、开新局”主题系列新闻发布会,全面介绍新时代社会主义现代化强省建设中取得的成就经验,深入阐释各部门各行业贯彻落实省第十二次党代会精神的思路举措,描绘未来美好发展蓝图,为喜迎党的二十大胜利召开营造良好舆论氛围。今天,举办“走在前、开新局”主题系列新闻发布会第一场,邀请省商务厅副厅长吕伟,省交通运输厅副厅长司家军,国家税务总局山东省税务局总经济师黄玉远,中国人民银行济南分行副行长、国家外汇管理局山东省分局副局长陈好孟,济南海关副关长张艺兵,中国出口信用保险公司山东省分公司二级专家孙卫青,介绍推动外贸固稳提质相关情况,并回答大家提问。

目前,国际国内诸多超预期变化增加了稳外贸的压力和挑战,对于下一步推动外贸保稳提质,特别是推动跨境电商等新业态发展方面将有哪些“加强版”措施,省商务厅副厅长吕伟作出回答。

吕伟介绍,省第十二次党代会提出“牢记嘱托走在前,勇担使命开新局”决策部署,发出了在新的历史起点向下一个五年进军的强大动员令,为山东未来五年乃至更长一个时期的发展确立思路、明确了方向。锚定省第十二次党代会“走在前、开新局”的担当奋进,聚焦聚力外贸固稳提质、塑造全面开放新格局总体部署,我们有信心、有决心打好“稳外贸扩开放攻坚战”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。主要从以下几个方面,一是做好“加法”。制定出台贯彻《国务院办公厅关于推动外贸保稳提质的意见》落实措施,优化充实“鲁贸贷”政策,推动“齐鲁进口贷”业务,加快开展“汇率避险担保试点”,用足用好出口退税、信贷信保支持等政策,积极谋划第四批高质量发展政策清单,确保政策供给只增不减。二是做好“减法”。拓展“山东省稳外贸稳外资服务平台”覆盖面,在现有32000家基础上再扩6000家,指导各地方加快完善重点外贸企业服务保障制度,完善企业纾困服务机制,减轻企业生产经营负担。三是做好“乘法”。牵头组建黄河流域9省区自贸试验区联盟,推动自贸试验区3个片区与17个开发区围绕特色产业开展联动创新。在目前14个综保区基础上,积极推进符合条件的市申建综合保税区,打造开放新格局载体平台推动外贸提质增效。

围绕省十二次党代会提出的“跨境电商跃升计划”决策部署,山东6月16日举办了2022年山东跨境电商生态大会,研讨交流行业发展趋势、产业转型策略、生态培育建设,促进产业资源与企业资源共建共享。下一步,聚焦打造新业态超常发展“快车道”,将着重从以下五个方面发力:

开展跨境电商综试区扩能行动。推动各综试区聚焦产业特色、企业聚集、生态圈完善,进一步健全“六体系两平台”,优化跨境电商发展环境。指导企业用足用好跨境电商零售出口税收政策,积极开展政策创新和先行先试。建设跨境电商保税直播基地,创新“跨境电商保税备货仓直播销售”发展模式,扩大零售进口规模。

开展跨境电商品牌育强行动。支持企业建设独立站、垂直细分平台、海外品牌运营中心,培育一批DTC(直接面向消费者)渠道品牌。深化与亚马逊、阿里国际站、速卖通、eBay、TikTok等知名平台合作,选育一批专精特新跨境电商出口品牌和运营“小巨人”。支持龙头企业建设跨境电商园区,打造一批涵盖金融、物流、培训等多领域专业化、特色化服务品牌。发挥“中小企业开拓国际市场资金”作用,支持企业开展标准认证和品牌注册。

开展海外仓提级行动。前期,省13个部门和单位联合印发《山东省推动海外仓高质量发展实施意见》。下一步,山东省商务厅将充分发挥公共海外仓在国际市场开拓中的桥头堡和蓄水池作用,在匈牙利、坦桑尼亚、迪拜、菲律宾、巴西等市场海外仓搭建线上展销平台、线下展示中心,创新“前展后仓”运营模式,实现线上撮合、线下展销、直播推介一体化发展。拓展“跨境电商+中欧班列+海外仓”模式,提升班列返程货物集散能力,扩大自中东欧等沿线国家跨境电商进口。上线运行山东省海外仓综合服务平台,目前已注册海外仓近100家,覆盖31个国家和地区,总面积约80万平方米,下步将根据企业需求,优化平台功能,提升企业出口海外仓便利化水平,畅通山东品牌出海新通道。

开展特色产业带数字化提升行动。今年以来,先后赴济宁嘉祥、日照东港等县区开展特色产业带跨境电商培育活动。下一步,我们将重点聚焦家用电器、健身器材、家居用品、玻璃制品、工程机械等基地创新发展,“一县一策”为中小外贸企业上线提供开店、选品、研发、营销、物流等全链条一揽子解决方案,推动基地实现数字化转型。

开展跨境电商优才行动。认定一批跨境电商孵化机构试点单位,对各市组织企业通过试点单位培训并产生业绩的,对企业培训费用给予支持。举办第二届山东省跨境电商大赛,持续开展外贸新业态人才专项培训,助力实战型、创新创业型人才培养和跨境电商企业孵化。

闪电新闻记者 高于  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“齐鲁家源”服务平台上线半月仅挂牌179套房源 专家:“去中介化”难以实现

“齐鲁家源”服务平台上线半月仅挂牌179套房源 专家:“去中介化”难以实现

“齐鲁家源”服务平台上线半月仅挂牌179套房源 专家:“去中介化”难以实现[详细]
齐鲁网 2022-06-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司