全部

行李状态全流程追踪 托运行李信息平台在济南机场上线

来源:齐鲁网

作者:

2022-05-25 10:04:05

齐鲁网·闪电新闻5月25日讯 一直以来,开包检查对于旅客而言都是个“头疼”的事儿。“每次托运完行李,要么就是听广播,要么就只能看值机柜台上的显示屏才知道需不需要开包检查,太不方便了。”平均一年要做二十几次飞机的刘先生说。

刘先生的“吐槽”其实也是有依据的。据了解,目前国内绝大多数机场针对需要开包检查的托运行李,的确都是靠广播、航显这两种传统方式来通知旅客,时效性低,而且容易引起旅客投诉和航班延误。如何让旅客及时获取托运行李开包信息,是长期以来困扰民航业的一大难题。值得注意的是,这部分旅客其实并不在少数,以济南国际机场为例,有托运行李的旅客约占离港旅客总数35%,需进行开包检查的占托运行李总数的11.8%,也就是说,有4%的旅客,往往会面临已经离开值机柜台,但又被广播叫回来“开包”的情况。

为进一步做好旅客行李运输服务保障工作,更好满足旅客出行需求,结合2022年“民航服务规划实施年”主题活动,由山东机场信息科技有限公司自主研发的托运行李信息平台在济南国际机场率先上线运行,该平台不仅可以主动向行李异常的旅客推送开包信息,让旅客在第一时间获取行李开包信息,完成行李开包检查,并且让旅客可以自主对托运行李进行实时查询,对行李进行全流程追踪,实时了解行李状态,大大提高行查、统计效率,减少行李保障差错,有效解决了安检开包员找人难,旅客获取开包信息不及时的问题。

此举也是山东省机场管理集团大力践行“我为群众办实事”,紧紧围绕“人民空港为人民”理念的又一有力举措。前期,山东省机场管理集团按照“智慧民航十四五规划路线图”要求,创新用信息化手段解决旅客出行关切的问题,实现让“数据多跑路、旅客少跑路”,已经先行研发了乘车码、溯源码两个小程序,在旅客出行、疫情防控方面为旅客排忧解难。未来,山东省机场管理集团还将依托RFID行李全流程追踪系统和托运行李信息平台,创新服务模式,打造“到达行李门到门”服务产品,全方位提升旅客出行体验。


闪电新闻记者 贾方政  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司