全部

山东手造|成武刻瓷:以刀代笔绘大千世界 毫厘之间展传统之美

来源:齐鲁网

作者:

2022-05-25 08:31:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月25日讯 绵密细腻的工笔、恣肆粗犷的写意、古朴典雅的金石……以刀代笔将书画刻制于陶瓷器物之上,达到笔墨难以达到的艺术效果,这是自清代流传至今的刻瓷艺术。在菏泽市成武县,山东省非物质文化遗产刻瓷传承人楚成文以刀代笔,47年坚持传承发扬刻瓷技艺。

走进楚成文的刻瓷工作室,映入眼帘的是一件件美轮美奂的刻瓷作品。瓷盘、花瓶、屏风等作品虽大小不一,但上面的图案都栩栩如生、活灵活现。

楚成文从19岁开始学习刻瓷,到现在已经有47个年头了。这些年,楚成文传授的徒弟近300人。这些徒弟在国内各大城市,特别是在成武县,组建了一个刻瓷强力的团队。

楚成文介绍,他开发的作品主要是围绕山水、人物、花鸟三大国画类型去拓展的创意表现。近年来,尤以儒家文化、牡丹文化和伯乐文化创意较多。“菏泽是牡丹之都,我们的刻瓷作品主要表现花开富贵、国色天香的吉祥文化;像伯乐相马、龙马精神这些代表人文积极向上的题材,也表现得比较多。”

上世纪70年代,成武县工艺美术厂在生产实践中为增强刻瓷的表现力,研究、创造出了如平、垂、叠、纵、斜、交叉、复刀刻、铁线刻、阴阳刻等刀法,逐步形成了成武刻瓷的独特风格。

据楚成文介绍,完成一件刻瓷作品首先要制图,其次是刻制。“刻制中要有刀法的变化运用,还要求手持刻刀要有支点,刻刀要贴近瓷面,锤子和刀具要协调运用,稳畅地敲击。”而绘染中要掌握瓷器的特性,“因为瓷器不吸水,所以在绘染中要保持颜料的黏稠度,再适当配合着润色的变化,从而达到中国书画的艺术效果。”

在继承传统技艺的基础上,楚成文的刻瓷作品在表现内容方面,不仅有地方特色,也展现了时代的发展。

楚成文称,刻瓷作品和刻瓷文化都要有时代性。“作品在非遗传承过程中和展演过程中都要体现出它的文化元素,比如鲁南高铁开通仪式,我把高铁元素揉入作品中,结果作品被济南高铁公司选用并签立了合同。”

在国内外的展览活动中,楚成文和学生的作品屡获大奖,作品远销欧美、东南亚市场。在工作之余,楚成文还利用高校和工艺美术协会等平台进行研修研培,传承刻瓷技艺和文化。

“我们的作品在2014年北京嘉年华获得国家级银奖,在2017年、2018年也分别获得国家级金奖。”楚成文告诉记者,作为省级刻瓷技艺传承人,他想带着自己的徒弟一起做企业、做文化推展,利用社会人群进行研修研培。“我想着带动更多的年轻人从事刻瓷、热爱刻瓷,把优秀的传统文化传承下去、发扬下去。”

闪电新闻记者 刘少君 刘银春  成武台 郭言芳 张广军 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司