全部

今日聚焦 | 高山爱心诊所 温暖空巢老人

来源:齐鲁网

作者:

2022-05-24 19:01:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月24日讯 在群山环绕的青州市庙子镇杨集庵村,有10位留守老人,他们已是这里最后的居民。2011年7月,潍坊市社区志愿者组织春雨义工在杨集庵村建立了首个“高山爱心诊所”,自诊所设立以来,每月最后一个周日的义诊、送药,已成了这个山村最热闹的时刻。因为疫情耽搁一个月,5月15日,春雨义工组织一行13人再次来到杨集庵村,看望这里的留守老人。

据潍坊春雨社区义工公益服务中心理事长孙在前介绍,每个月的最后一个周日,他们都会准时到山上去给老人看病,并且免费送药,到目前为止已经义诊了173次,行程4万9千多公里。

徒步40分钟后,志愿者们到达了位于山顶的杨集庵村高山爱心诊所。诊所是一个钢结构小屋,约15平米大小,摆放着一张小木桌、一个医疗柜、一个体检台。诊所内签名墙上密密麻麻的志愿者名字。毕文华是潍坊市中医院泌尿外科副主任,从2011年7月高山诊所建立,他一直和志愿者一起来为村里老人义诊。现场他耐心给一位老人指导如何贴膏药。

潍坊市中医院泌尿外科副主任毕文华表示,他们定期进行的义诊主要是出于对老人们的牵挂,牵挂老人身体的变化,或者特殊情况有没有出现,药品还缺多少,还是要定期或者不定期来看一看。

杨集庵村海拔高,10位留守老人生病时只有等到病情实在拖不下去了,才到山下小诊所就医,每次来回就要大半天。由于山上风大,冬天没有供暖,老人大都患有关节病和心血管疾病。每次上山,志愿者和医生都会给老人做心肺、血压、视力等常规检查,并免费赠送降压药、感冒药等药物。

张星英老人前几年得了脑血栓,走路的时候腿就发麻,不敢下山,下山怕自己爬不上来。她开心地说:(志愿者)过来给他们免费送药,把他们照顾得很好。

在义诊的同时,志愿者们还为老人们包了一顿饺子,吃着饺子,唠着家常,老人们乐得合不拢嘴。

潍坊春雨社区义工公益服务中心志愿者张秀梅介绍,志愿者每年每人最少也得来个五到六次,谁有时间就来,时间长了不见就想老人们,这些老人就像自己家的老人一样。

11年来,春雨义工共组织6000多人来到杨集庵村,义诊173次,免费发放药品价值25万多元,志愿者们累计行程已达49000多公里。老人们守望着小山村,义工们用爱守望着老人们……

闪电新闻记者 关霄 杨帅 潍坊站于刚 青州台董晋 奎文台孙文杰 编辑 王菁华 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

新时代美德山东丨沂源:帮老人种地  为老人养老

新时代美德山东丨沂源:帮老人种地 为老人养老

沂源县沂河南村互助幸福院,40位77岁以上的老人正在长者食堂吃午饭。沂源县帮老人种地、为老人养老”的办法一举三得。2021年,沂源县“以地...[详细]
齐鲁网 2022-05-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司