全部

山东部分银行机构首套房商贷利率已下调至4.4%

来源:齐鲁网

作者:

2022-05-18 17:34:05

齐鲁网·闪电新闻5月18日讯 5月15日,中国人民银行和中国银行保险监督管理委员会联合下发通知,决定实行差别化住房信贷政策。对于贷款购买普通自住房的居民家庭,首套住房商业性个人住房贷款利率下限调整为不低于相应期限贷款市场报价利率减20个基点,二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限按现行规定执行。通知下发后,山东多地银行机构及时跟进,居民首套房商贷利率最低已下调至4.4%。

根据央行最新公布的5年期以上LPR,济南多家银行机构此前将居民首套房商贷利率调整为4.6%。通知下发后,今天,闪电新闻记者走访济南多家银行了解到,招商银行济南分行、民生银行济南分行、北京银行济南分行等已经将首套房商贷利率下调至4.4%,优质客户可以享受到。青岛部分银行首套房商贷利率从今天起也开始下调至4.4%。

值得注意的是,此次个人住房贷款利率下限调整距离上次调整时间不长。就在上个月,聊城、潍坊、济宁、威海、德州、日照六市银行机构先下调个人住房贷款利率后,淄博、东营、菏泽、枣庄、滨州的个人住房贷款利率也出现下调,下调幅度20至50个基点不等。

济南市房地产业协会执行副会长李刚表示,差别化住房信贷政策通知的下发指导意义更大,这是满足刚需合理住房需求的表现,进一步对首套房的贷款进行宽松。“这是2016年房地产调控以来,尤其2019年8月房地产市场进入下行以来,人民银行第一次针对住房贷款进行了一次宽松的政策调整,整体来看,满足刚需的合理购房需求应该还是在‘房住不炒’的框架下。”

为满足居民合理住房需求,除了下调贷款利率,山东部分三线城市对之前出台的房地产调控政策进行“松绑”,内容包括取消住房公积金异地贷款户籍限制,提高公积金贷款额度,降低首付比例,取消限售等。

4月26日,人民银行济南分行、省地方金融监管局、山东银保监局联合召开一季度全省金融运行暨金融支持实体经济座谈会。会议强调,各金融机构要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,因城施策落实好差别化住房信贷政策,积极满足居民合理住房贷款需求,及时优化信贷政策,灵活调整受疫情影响人群个人住房贷款还款计划;要执行好房地产金融宏观审慎管理制度,区分项目风险与企业集团风险,不盲目抽贷、断贷、压贷,做好重点房地产企业风险处置项目并购的金融服务,保持房地产融资平稳有序。

闪电新闻记者 唐福晨  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司