全部

青春山东 共享未来|“五个抓手” 将世界青年紧密相牵

来源:齐鲁网

作者:

2022-05-07 16:38:05

齐鲁网·闪电新闻5月7日讯 古时有一种活动称作“雅集”,指一群风华正茂的青年才俊,共聚一堂,吟咏诗文,指点江山,言语之间,满是凌云壮志。如今,山东已在全球90个国家建立605对国际友城和友好合作关系,山东的“朋友圈”越来越大,为一场盛会的到来奠定基础。以“青春山东,共享未来”为主题的国际青年交流大会将于5月13日在济南举办。

大会在济南设主会场,在北京、山东省内16市设分会场,全程线上直播。为推动国际青年交流事业行稳致远、走深走实,大会将以加快成果转化、建强论坛机制、加强基地建设、打造系列品牌和开展交流活动为抓手,持续建好国际青年交流大会这一平台。

(资料图片)

李白有诗云少年负壮气,奋烈自有时国际青年间交流是“永不落幕”的事业,大会将以成果转化为抓手,推动“全球青年伙伴计划”等10项大会成果落实落地,在持续推进中将更注重过程,从中进一步培育出标志性、引领性的合作事项,丰富国际青年常态交流合作载体,拓宽青年交流渠道。

青春的担当将在激情奋斗中绽放光芒,青年也要勇于担当时代赋予的历史责任。抓住黄河重大国家战略机遇,建强论坛机制,围绕“黄河”做文章,吸引更多高端人才参与,引导青年在“黄河湾国际青年经济论坛”框架下,围绕热点问题加强对话,推动论坛成为中国特色、世界视野、青年主导的国际经济论坛,构建立足山东、面向世界的可持续、常态化国际青年经济交流平台。

(资料图片)

紧抓基地建设,稳步推进山东省会同中国人民对外友好协会共同建设的中外青少年交流基地发展,开展形式多样的教学和交流互动活动,承担好中外青少年交流及培训任务,加强文明互鉴,讲好中国故事及其山东篇章。

国际青年交流事业是青年群体自己的事业,关键还在于发挥青年群体自觉性主动性。抓牢系列品牌打造,通过推出文创品牌“黄河赤子”,积极培育市场主体。以“黄河赤子”为主形象,开发吉祥物、动漫作品、衍生产品等,带动文创产业发展。推进建设“山东国际友城黄河湾”项目,成立“黄河湾未来产业研究院”,举办“黄河湾外事讲堂”,制作“我家住在黄河湾”动漫作品,建设“黄河湾国际青年经济论坛网站”,赋予“黄河湾”品牌更多内涵和价值,提升“黄河湾”品牌亮度。

(资料图片)

扎实推进全省国际青少年交流年活动,年内策划并启动40余项国际青少年交流系列项目,如中日青少年打卡集戳拉力赛、太平洋岛国青年绿色发展营、“相约上合杯”国际青少年儒家经典诵读比赛、青岛长滩友城大学生在线笔友交流项目等,依托高频次活动增进中外青少年相互了解和友谊。

以此次大会为契机,在对外交流交往中,更加广泛地搭平台建载体,促进不同国家、不同区域、不同职业青年群体开展不同形式、不同途径的互学互鉴活动,手拉手、心连心,形成为更加美好世界奋斗的强大合力,为推动构建人类命运共同体贡献青春力量。

闪电新闻记者 郎坤  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司