全部

奋斗者·正青春|“最美边检卫士”刘一阳:筛查出入境信息10万余条 办理违法案件100余起

来源:齐鲁网

作者:

2022-05-04 21:21:05

齐鲁网·闪电新闻5月4日讯 他擅长与数据交锋,带领团队研判海量数据;他习惯与线索为伴,行踪里的疑点、言辞中的闪烁,都是他精准查办案件的“法宝利器”。从警十三年来,他忠诚坚守在口岸国门一线,在执法办案岗位上潜心钻研、默默耕耘。因工作表现突出,五四前夕荣获“山东青年五四奖章”,他就是山东出入境边防检查总站济南边检站执勤六队队长刘一阳。

勤学苦练,当好本领过硬“领头雁”

玉不琢,不成器。优异的工作成绩往往来源于超出常人的付出。刚刚参加工作,刘一阳迅速调整自己,以最快的速度完成一名大学生到一名边检警官的转变,在工作中,他总是查验的时候再仔细一点,学习的劲头再足一点。

无论是在执勤间隙,还是下班后,总能看到他在电脑前边学知识边做笔记的专注身影。也正是在旅检岗位工作的时光,培养造就了刘一阳专注的精神、扎实的业务、全面的素养,为其日后在执法办案岗位的成长发展打下坚实的基础。

从事执法工作近十年,刘一阳始终对自己高标准、严要求,既当“排头兵”又当“领头雁”,抓班子带队伍,聚焦人才培养,全面提升队内民警业务能力和法制办案水平。不光自己学,还带动队内民警一起学,队里9名民警全部通过警务数据分析师资质。

他本人因工作表现突出荣立个人二等功一次、三等功两次,全警实战大练兵部级“标兵个人”,“最美边检卫士”;队内2名同志荣立个人二等功,5名同志荣立个人三等功, 1名同志获评济南市优秀党员。近年来,他带领全队人员办理各类违法违规案件100余起,处置相关人员500余人。

勇立潮头,筑牢国门查缉“新屏障”

刘一阳所带领的执勤六队,是山东省级数据核查研判中心,肩负着口岸数据分析、预查预警、案件办理、证件鉴别等各项工作。在重大安保、口岸维稳的主战场,数据核查成为防风险、保安全、护稳定的“利器”。

如何把疫情控制在境外?怎样为防疫部门提供准确的数据参考?怎么在特殊时期确保国门安全……这是常常挂念在刘一阳心上的大事,面对着几十万条出入境记录,他创新查缉工作思路,创新建立 “四步贯穿式”查缉工作思路。

针对涉疫重点航班和重点国家有旅行史、居留史的人员进行大数据分析排查,累计筛查出入境信息10万余条,向省市联防联控机制推送重点对象4万余人次,全面筑牢战疫防线,有效避免疫情在口岸扩散传播。

强化数据支撑,提升口岸通关效能。刘一阳积极靠前跟进分流航班和海外临时航班入境边防检查任务,在“大后台”数据预警支撑下,圆满完成100余架次重点航班勤务,保障复工复产货机3000架次,全面实现疫情期间“快速查验”和“安全查验”双统一,因抗击疫情工作突出,他所在的执勤六队被国家移民管理局荣记集体二等功。

聚焦使命,为省会安全贡献“边检力量”

去年,刘一阳带队通过核查,对50余名涉嫌出境从事违法犯罪活动嫌疑人进行了成功预警,单次查组人员数量、协调动用警力数量和案件移交人员数量实现“三个重大突破”。

“阳哥可是我们的万金油。”上勤期间,刘一阳经常被同事召唤:检查员如果对旅客所持证件或者签证真伪存疑要叫他;如果对旅客身份存疑要叫他;如果发现了疑似非法出入境或者逾期居留案件也要叫他。

刘一阳始终坚持“一盘棋”思想,通过推进边检与公安各警种、海关、口岸等有关单位联勤联建,打造“一剑四网”卫星式覆盖联防体系,发挥边检大数据核查优势,维护了国门安全,为省会安全稳定贡献了边检力量。

近日,刘一阳所在的执勤六队还被表彰为全国移民管理机构成绩突出集体。“把一道门,护一座城,守一个国,不忘初心,为守卫国门贡献力量,交上一份无愧于心的人生答卷!”成了刘一阳的信仰。 

闪电新闻记者 冯诗惠  通讯员 毛婷 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司