全部

山东印发紧急通知 要求深刻吸取湖南长沙 “4·29”事故教训 进一步加强房屋安全管理工作

来源:齐鲁网

作者:

2022-05-01 21:30:05

齐鲁网·闪电新闻5月1日讯 4月29日,湖南省长沙市望城区一居民自建房发生倒塌,造成重大安全事故。深刻吸取福建泉州“3·7”、山西襄汾“8·29”、江苏苏州“7·12”、湖南长沙“4·29”等房屋倒塌事故教训,山东省人民政府安全生产委员会办公室、省住房和城乡建设厅联合下发通知要求迅即组织开展自建房安全专项整治,深入排查和消除隐患,确保安全。

通知指出,当前即将进入汛期、疫情防控压力增大、建筑施工作业高峰、安全风险交织叠加,各级各地要以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,扎实做好房屋安全管理工作。各级各有关部门要严格执行省政府印发的《农村房屋安全隐患排查整治工作实施方案》《城市房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作方案》,结合安全生产大检查,全面排查整治城乡房屋安全隐患,逐栋逐项闭环整改到位,确保房屋使用安全。

要立即组织开展自建房专项整治,按照“谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁管理谁负责”的原则,切实做好房屋安全隐患排查整治。重点对建造年代较早、长期失修失管、违法改建加层、非法开挖地下空间、破坏主体或承重结构的自建房屋,以及擅自改变用途、违规用作经营(出租)的人员聚集场所进行排查整治,逐栋梳理隐患问题,逐栋制定整改措施,限时整改到位、消除安全隐患。

要以乡(镇、街道)为单位对所辖区域的所有自建房屋进行认真排查,逐一造册,建立台账,落实隐患排查整治责任,确保不落一户、不落一栋。对既有的无正式审批、无资质设计、无资质施工、无竣工验收的生产经营场所,要立即停止使用;对边审批、边设计、边施工的,要立即停止建设,按规定完善手续。对擅自改变使用功能、改变房屋结构和布局、开挖地下空间,以及违法“改扩建”等用作生产经营的,要立即停业整改。对在排查整治中发现的各种违法行为,存在重大隐患和拒不整改的企业及相关人员,要依法严惩重罚。

突出深基坑、高支模、起重机械、脚手架等危大工程管控,相关部门要严格落实危大工程安全管理规定和省实施细则,严格执行《房屋市政工程生产安全重大事故隐患判定标准》,精准发现和严厉打击违法违规行为,坚决遏制群死群伤事故发生。严格做好施工现场安全管控,落实各项施工安全操作规程,重点整治无证上岗、违规作业,严厉打击有章不循、弄虚作假等行为,强化高处坠落、物体打击等多发事故类型防范。要深刻吸取青岛“4·27”拆违坍塌事故教训,强化拆除工程安全监管,严格落实拆除施工备案制度,没有办理备案手续的,一律不得进行拆除作业;施工单位无相应资质,未制定拆除方案的,一律不得进行施工。

要紧密结合防汛初期安全生产重点任务,认真落实防坍塌、坠落、起重伤害、触电、中暑等要求,对周边可能遭受洪水、滑坡、垮塌等威胁的施工现场,特别是临建板房,深入开展排查整治,严格落实各项安全防范措施,确保安全度汛。

闪电新闻记者 马训伟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东海阳东方航天港助力长征火箭“一箭五星”海上发射

山东海阳东方航天港助力长征火箭“一箭五星”海上发射

此次发射,是长征系列运载火箭的第418次飞行。据了解,这次发射任务是在位于海阳市的东方航天港固体运载火箭产业基地完成总装总测,是我国...[详细]
齐鲁网 2022-05-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司