全部

山东:96个市级邮件快件分拨中心 89个已恢复正常运行

来源:齐鲁网

作者:

2022-04-18 17:43:04

齐鲁网·闪电新闻4月18日讯 今天下午,山东省政府新闻办举办山东省2022年疫情防控新闻发布会第二十八场,邀请相关负责人介绍全省新冠肺炎疫情防控工作有关情况,并回答记者提问。

发布会上,省邮政管理局副局长刘长春介绍了在当前疫情形势下,山东为保障快递服务快捷安全采取的措施。

刘长春介绍,山东全省一季度快递业务量13亿件,同比增长11%,3月份快递业务量完成4.2亿件,平均每天约1360万件。这些快件主要是生产物资和群众基本生活保障物资,也有防疫应急物资和医疗物资,在抗击疫情的关键时刻体现了行业服务社会、保障民生的责任担当。

为更好地满足人民群众用邮需求,保障快递服务安全便捷,刘长春表示,省邮政管理局主要采取了三方面措施。

一是保畅通,切实保障邮政快递车辆正常通行。省疫情防控指挥部办公室出台的关于做好疫情期间交通管控与重点物资运输保障工作的政策措施,把邮政快递车辆作为民生重点,认定为重点物资应急运输车辆,给予通行保障;交通、邮政等多部门建立了省市两级重点物资应急运输联系协调机制,成立了应急运输保障专班,已累计办理邮政快递重点物资车辆通行证7137张,保障了持证车辆的正常通行。

二是稳运行,积极推进邮政快递企业复工复产。各市邮政管理部门加强与属地防疫部门沟通协调,在积极组织企业做好疫情防控的同时,有条件地复工复产。目前,全省96个市级邮件快件分拨中心,有89个已恢复正常运行,39872个末端网点,有38356个正常提供寄递服务,剩余的少部分处理场地和末端网点在疫情管控阶段,按照属地防疫部门统一要求,暂停生产服务。

三是抓安全,严格落实行业各项疫情防控措施。按照国家邮政局《疫情防控期间邮政快递业生产操作规范建议(第七版)》及山东有关规定,从严抓好快件从分拣、运输到投递等各环节的疫情防控,分区分级加强快递处理场所、车辆、用具的消毒通风等工作。目前国外疫情多发,山东加强国际邮件快件疫情防控,按照山东国际邮件快件疫情防控技术指引(第二版)要求,指导、监督企业落实首站全面消毒、10天静置制度,最大程度保障快件安全。

闪电新闻记者 于铭  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

连续八年位列A级等次!山东省食品安全工作受到国务院食安委通报表扬

连续八年位列A级等次!山东省食品安全工作受到国务院食安委通报表扬

连续八年位列A级等次!山东省食品安全工作受到国务院食安委通报表扬[详细]
齐鲁网 2022-04-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司