全部

五促三减两补一支持 山东实施35条政策促进服务业困难行业恢复发展

来源:齐鲁网

作者:

2022-04-02 11:18:04

齐鲁网·闪电新闻4月2日讯 4月2日上午,山东省政府新闻办举办新闻发布会,解读《山东省促进服务业领域困难行业恢复发展的实施方案》,并回答记者提问。

发布会上,山东省城镇化工作领导小组办公室专职副主任李春雷表示,近期,山东省多地疫情散发,其中受冲击最大的是服务业,特别是接触型的服务业。服务业是国民经济的重要组成部分,是吸纳就业和保住市场主体的关键,容纳了全省近一半的就业人数,同时,服务业也是山东省经济增长的“主引擎”。2021年全省服务业占GDP的比重为52.8%,对经济增长的贡献率为59.5%,服务业投资对全部投资增长的贡献率为55.1%。

今年政府工作报告提出,餐饮、住宿、零售、旅游、客运等行业就业容量大、受疫情影响重,各项帮扶政策都要予以倾斜,支持这些行业企业挺得住、过难关、有奔头。山东省委要求,要健全完善与疫情防控相适应的生产保障有效机制,做到“两手抓”“两手硬”。

为落实好国家发展改革委等部门联合印发的《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》,帮助山东省服务业企业减轻负担、渡过难关,经省政府同意,省发展改革委会同省财政厅、省税务局等部门单位制定出台了《山东省促进服务业领域困难行业恢复发展的实施方案》(以下简称《实施方案》),通过释放政策红利助企纾困,加快服务业困难企业行业恢复发展。

李春雷介绍,为了使政策更好地落地落实落细,在《实施方案》制定过程中努力做到“三个结合”:一是一般和重点相结合,《实施方案》既有服务业普惠性政策,又有针对餐饮等4个重点行业的特殊政策;二是中央和地方政策相结合,《实施方案》35条中26条是细化落实的国家政策,9条是山东省根据实际提出的地方政策;三是增强企业自我发展能力和优化企业外部发展环境相结合,既有支持鼓励服务业企业降成本促发展的正面清单,又有“十个不得”的负面清单,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

《实施方案》主要提出以下三个方面35条纾困政策:

中小微企业为切入点实施服务业普惠性优惠政策。涵盖税费减免、房屋租金减免、降低失业保险费率、防疫支出补贴、失业保险稳岗返还、金融支持等内容,共计13条政策。

特殊困难行业为重点实施服务业特定优惠政策。紧密结合餐饮业、零售业、旅游业、交通运输业等特殊行业的特点,精准施策,解决特殊行业当前最需要解决的困难,包括免费核酸检测、发放消费券、退还旅游质量保证金、暂停征收铁路航空增值税等20条扶持纾困措施。

最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。《实施方案》提出防止和避免“放松防控”和“过度防控”两种倾向的保障措施,在“四个精准、八个不得”基础上扩充为“四个精准、十个不得”,全面促进服务业在有效防范疫情风险的前提下恢复发展。

李春雷表示,以上这些针对服务业的政策措施,涵盖了财政补贴、房租税费减免、金融信贷支持等多方面内容,导向明确、针对性强,概括起来可以简化为“五促三减两补一支持”“五促”,即促参与政采、促餐饮消费、促零售新业态、促承接机关文旅活动、促新能源车推广;“三减”,即房租减免、税收减免、降低失业保险费率,特别是房租减免明确了实行“免申即享”,是山东省服务业纾困政策的一大亮点,进一步压实国有企事单位主动作为的责任;“两补”,即防疫支出补贴、失业保险稳岗返还“一支持”,即金融支持政策

闪电新闻记者 张雨  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

潍坊东营等地出现雷雨或阵雨 鲁西北东部鲁中鲁东南今天仍有雨

潍坊东营等地出现雷雨或阵雨 鲁西北东部鲁中鲁东南今天仍有雨

潍坊、东营等地出现雷雨或阵雨 鲁西北东部、鲁中、鲁东南仍有雨[详细]
齐鲁网 2022-04-02
山东清明节天气预报出炉:大部地区晴间多云 南风大 森林火险气象等级高

山东清明节天气预报出炉:大部地区晴间多云 南风大 森林火险气象等级高

“清明节”天气预报出炉:山东大部地区晴间多云 南风大火险等级高[详细]
齐鲁网 2022-04-02
山东这4批次学生文具不合格 东讯文具、大润发兜兜百货店、铭涛商贸等上榜

山东这4批次学生文具不合格 东讯文具、大润发兜兜百货店、铭涛商贸等上榜

山东这4批次学生文具不合格 东讯文具、大润发兜兜百货店、铭涛商贸等上榜[详细]
齐鲁网 2022-04-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司