全部

【奋战一季度 确保开门红】山东:工业技改提级 推动经济高质量发展

来源:齐鲁网

作者:

2022-03-30 23:03:03

  

齐鲁网·闪电新闻3月30日讯 山东通过工业技改提级,提升企业智能化、数字化水平,推动经济高质量发展。

在山东能源新矿集团翟镇煤矿,一个新的智能采矿工作面最近建成投产。工作人员在地面,就可以操控井下几百米的采煤设备,实现了“采煤不见煤”。

山东能源新矿集团翟镇煤矿智能管理中心副主任闫宁说:“2021年以来,我们先后建成了6个智能化采煤工作面,全部实现了地面集中控制,单班生产作业人员由原来的18人减到了7人。”

今年,翟镇煤矿投资5.46亿元,对生产装备进行了全流程智能化改造,大功率智能采煤机能将切割硬度提升50%,掘锚一体机使保护支架实现自动前移,巡检工人也被机器人代替。

山东能源新矿集团翟镇煤矿生产技术部主任郭汉青介绍:“采煤工作面通过重装升级以后,单产能够提高50%以上。”

装备升级,减人提效。今年前两个月,翟镇煤矿实现营收2.9亿元,同比增幅达到123%。

山东能源新矿集团翟镇煤矿矿长郭方群表示:“我们计划再加大投入,实施项目25项,实现矿井重装升级、智能升级、数字转型、高质量发展,确保达到国家级智能化示范矿井标准。” 

智能化改造还催生了新的生产经营模式。去年,山东临工拿出3.2亿元,重点将生产流程进行数字化升级,并逐渐建成新的大数据平台,它不仅能对生产数据进行实时监测,同时每天还能从终端产品抓取1000多万条运行数据指导生产研发,实现供需精准对接。

山东临工信息技术管理本部部长王鹏介绍:“我们车上装有大量的传感器,能实时回传一些运行参数、动力模式、环境状态等数据, 从而提高我们的研发效率与质量。”

今年1-2月份,山东工业技改投资同比增长20%,工业技改投资占全省工业投资比重达59%,比上年提高2.6个百分点。今年山东将“工业技改提级行动”列入扩需求“十大行动”,提出要实施500万元以上技改项目10000个,工业技改投资规模达到5000亿元。

山东省工业和信息化厅规划与技术改造处处长王楗夫表示:“深度挖掘工业技改需求潜力,聚焦万企万项,加快实施工业技改提级行动,发挥技改‘立竿见影’‘快速见效’作用,千方百计扩内需、促投资、稳增长,为实现一季度‘开门红’提供有力支撑。”

闪电新闻记者 陈银 刘晓丹 闫文芳 丁振年 临沂台

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司