全部

厌战情绪、侥幸心理不能有!疫情防控期间要做到这四点

来源:齐鲁网

作者:

2022-03-28 17:46:03

齐鲁网·闪电新闻3月28日讯 3月28日下午5点,山东省政府新闻办举办2022年疫情防控新闻发布会第十七场,介绍全省新冠肺炎疫情防控工作有关情况。

当前疫情防控的形势下,普通公众在日常生活中需要注意什么?山东省卫生健康委副主任牟善勇在发布会上做出了回答。

牟善勇说,当前,全省疫情防控形势趋稳向好,但国内疫情形势仍然比较紧张,扩散风险持续存在,要始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,从严从细科学做好疫情防控。因此,普通公众目前还不能掉以轻心,还要密切关注疫情发展,采取有效措施,确保个人和他人的健康。

牟善勇建议,市民要尽可能做到以下四点:

一是了解疫情形势和相关防控信息。当前,疫情形势复杂多变,各地结合自身实际采取了防控措施,公众要及时了解疫情相关信息,积极配合采取的疫情防控措施。大家可以关注山东省卫生健康委员会官方网站、“健康山东”官方微信公众号、官方微博账号(或各市卫生健康委媒体账号)等,官方每天都会在这些途径第一时间发布前一天0时-24时的疫情信息,及时刊载疫情防控的工作动态和个人防护科普知识。通过全面地掌握相关信息,才能深入地了解疫情的发展形势、正确地理解各地采取的各项防控措施。

二是学习防控相关知识和技能。新冠肺炎是一种相对比较新的疾病,有许多新的防护知识和技能需要大家学习掌握。比如新冠肺炎的常见临床表现、传播途径、个人防护措施、密切接触者和次密切接触者的判断标准等知识,正确戴口罩、六步洗手法、家庭常用消毒方法等相关技能。学习这些知识和技能,才能有效地提高大家的健康素养,提高大家应对疾病的能力。

三是积极配合采取的防控措施。公众要牢固树立自己是健康第一责任人的观念,积极配合各地的防控政策,确保各项措施真正落实到位,共建共享健康生活。当前,各地根据疫情防控工作的需要采取了许多行之有效的措施,有的措施可能给公众生活带来一些不便,但大家还是应给予理解和配合,如交通出行管制措施、查验健康码行程码、测量体温、配合流调溯源工作等,要积极响应关于减少聚会聚餐、避免前往人多的公共场所、保持人与人之间的安全距离、佩戴口罩、接种疫苗、实行分餐制等倡议和号召。

四是养成健康文明绿色环保生活方式。要继续培养、践行绿色低碳的生活理念和健康文明的生活方式,助力当前疫情防控工作。培育文明行为习惯,树立文明卫生意识,培养健康行为,如勤洗手、常通风、多运动、注重咳嗽礼仪、做好居家保洁等良好习惯;倡导健康生活方式,树立科学健康饮食理念、培养自主自律生活方式、保持积极乐观平和心态。坚持适量运动,保持健康体重。重视心理健康,及时调节负面情绪。

闪电新闻记者 商凯军  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司