全部

今日零时济南中心城区采暖季正式收官 同步开启剩余自管站“焕新”工程

来源:齐鲁网

作者:

2022-03-23 14:25:03

齐鲁网·闪电新闻3月23日讯 3月23日零时,随着8天的延长供暖结束,济南中心城区2021-2022年采暖季正式收官。对热企来说,采暖季的结束意味着新的开始。2020年济南能源集团“破题起势”接管全市464座住宅小区自管站,并针对自管站接管改造制定了“2020起步年、2021攻坚年、2022收官年”的三年行动计划。

停暖之日即开工之时,在自管站改造的“收官年”,济南能源集团所属济南热力集团将准备工作前置,停暖当天就开启了剩余未改造自管站的“焕新”工程。能源“一张网”继续兜底民生,改革红利持续为民办实事。质、量齐升,“民声”点赞。

“这个冬天过得暖和又舒适,供暖管家服务也很贴心,我们还体验到了热调试和延长供暖的福利!”3月23日,谈起刚刚过去的采暖季,济南高新区子木花园住户李先生言语中透露出极高的满意度。据了解,子木花园原本是自管站供暖,采暖季基本是“卡点”开始和结束,居民几乎享受不到采暖季前热调试和延长供暖的政策福利。这也是不少曾经自管站的“通病”。

在享受采暖季“加量”福利的同时,子木花园的住户还获得了更高的用热质量。曾经“跑冒滴漏”严重的老旧自管站,经过去年的全面改造已经焕然一新,站内设备、二次管网、单元立管、入户装置等全部进行了更换,绿色的地面干净整洁,不大的室内空间“五脏俱全”。“硬件”的升级直接带动了用热体验的提升。“以前是自管站供暖,家里温度经常不达标,在外边穿的厚衣服回到家都不敢脱。有时半夜停暖,睡着觉都能冻醒。2020年济南热力集团接管之后,家里的暖气片在正式供暖前就能温乎起来。去年又把小区换热站里里外外都给改造了一遍,整个供暖季家里都特别暖和。家里如果有问题,一个电话,供暖管家就来上门服务。”居民王女士说着向一旁的供暖管家伸出了大拇指。

原自管站改造“收官年”拉开序幕3月23日一早,历下区理想嘉园小区的换热站已是一派热闹景象。换热站内的老旧设备正在进行拆除,各项工作有条不紊地按照计划推进。该小区的换热站也曾是一座自管站,因“病症”相对较轻,经过维修处理后已经为小区居民保质保量地送暖两年。

“按照三年行动计划,我们去年首先对运行10年以上、设备‘跑冒滴漏’严重的自管站进行全面改造。今年则是对剩余的全部原自管站进行全面改造,这些原自管站此前我们也都进行过局部修整,保证用户当年的用暖质量。”济南热力集团相关负责人介绍。

闪电新闻记者了解到,2020年济南能源集团“破题起势”接管全市464座住宅小区自管站,为20万户居民、2000余万平方米供热面积提供统一、专业的“管家式”供热服务,一举破解了困扰居民几十年的供热遗留难题。遵循“政府主导、统一运营、一网多源、提质增效”的供热“一张网”整合思路,按照“一次移交、分批改造”的工作思路,针对自管站接管改造制定了三年行动计划。

2020-2021采暖季结束后,济南热力集团根据“先难后易、先网后站、满十优先”的原则,马上投入到对194座接管的自管站及管网的全面升级改造工作之中。今年,济南热力集团继续贯彻“停暖之日即开工之时”工作要求,对剩余全部接管后的自管站(网),总供热面积1459.67万平方米,共计124975户,二次管网总长127.2公里。


闪电新闻记者 王源  济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

白衣晓卉:留在春天里的花卉

白衣晓卉:留在春天里的花卉

3月20日6点45分,在支援威海核酸检测的第11天,白晓卉突发疾病,抢救无效去世,年仅42岁。3月22日,全国妇联追授白晓卉全国三八红旗手称号...[详细]
齐鲁网 2022-03-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司