全部

新开通6万个5G基站 新建设2个以上“千兆城市” 山东2022年信息基础设施建设小目标定了

来源:齐鲁网

作者:

2022-03-04 11:07:03

齐鲁网·闪电新闻3月4日讯 3月4日上午,山东省政府新闻办举办“创新引领走在前 聚力实现新突破”主题系列新闻发布会第四场,邀请省政府副秘书长、省大数据局党组书记、局长马越男,省工业和信息化厅一级巡视员高方,省通信管理局副局长孟强,省大数据局副局长、新闻发言人禹金涛,介绍山东省2022年数字变革创新有关情况,并回答记者提问。

数字基础设施是数字变革创新的重要支撑,闪电新闻记者从发布会现场了解到,今年,山东将围绕“网、云、端”以及交通、水利、能源、市政等领域,加快构建泛在连接、高效协同、全域感知、智能融合、安全可信的数字基础设施体系。

加快推动信息基础设施建设。在去年建成开通5G基站10.1万个基础上,今年新建并开通5G基站6万个,新建设2个以上“千兆城市”。完成济南、青岛国家级互联网骨干直联点建设任务。开展数据中心“提质增量”行动,加快推进新型数据中心、边缘数据中心建设,推动全省在用标准机架数突破25万个。全面推进物联网终端部署和应用场景打造,着力提升万物互联、高速链接的全域感知能力。

加快推进融合基础设施升级。全面推进交通、水利、能源、市政等领域基础设施数字化转型,比如在交通领域,持续推动济青中线、京沪高速山东段智慧高速公路项目建设,加快推进交通强国—智慧港口建设试点,提升济南机场无纸化一证通关服务水平;在水利领域,加快建设天空地一体化水利感知网;在能源领域,实现220千伏及以上线路无人巡检作业全覆盖等。

同时,深入实施数字政府强基工程,进一步加强政务云网建设,统筹公共视频监控资源,优化升级省一体化大数据平台,全面夯实数字政府建设的基础底座。

闪电新闻记者 高于  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

好品山东舞林争霸②大闸蟹上线跳“探戈儿”横着走也很有节奏

好品山东舞林争霸②大闸蟹上线跳“探戈儿”横着走也很有节奏

齐鲁网·闪电新闻3月4日讯当山东好品遇上热榜BGM,谁的DNA动了我不说~黄河口大闸蟹上线,灵活身躯挥动钳子横着走,这是螃蟹界的“探戈儿”...[详细]
齐鲁网 2022-03-04

山东广播电视台关于加强新闻作品版权保护的声明

为贯彻落实中央《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,推动建立健全传统媒体和新兴媒体版权合作机制,规范网络转载版权秩序,...[详细]
齐鲁网 2022-03-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司