全部

山东:大力推进清洁生产 开展10个左右园区和产业集群整体清洁生产审核试点并给予奖补

来源:齐鲁网

作者:

2022-02-28 15:28:02

齐鲁网·闪电新闻2月28日讯 今天下午,山东省政府新闻办举办“创新引领走在前 聚力实现新突破”主题系列新闻发布会第三场,邀请省生态环境厅副厅长、新闻发言人侯翠荣,总工程师赵辉,环境安全应急与舆情处处长徐本亮,介绍山东省“抓环保 促发展 走在前”相关情况,并回答记者提问。

闪电新闻记者在发布会上获悉,2021年,山东生态环境保护工作取得显著成效,实现“十四五”良好开局。PM2.5浓度连续两年保持两位数改善,首次进入“30+”阶段,重污染天数同比下降六成;国控地表水断面优良水体比例提升幅度全国第一,在2020年历史性全面消除劣五类水体的基础上,又历史性消除五类水体。

2022年是党的二十大召开之年,山东生态环境系统将重点做好以下四个方面工作。

深入打好污染防治攻坚战

深入落实蓝天、碧水、净土三个作战方案,确保生态环境质量持续改善。聚焦三大指标,深入打好蓝天保卫战。聚焦臭氧指标,持续推进VOCs综合治理;聚焦PM2.5指标,推进减煤控车,完成水泥、焦化等行业全链条超低排放改造;聚焦减少重污染天数,推进精细化管控,深化秋冬季大气污染综合治理攻坚。抓实三个关键,深入打好碧水保卫战。分类推进“两清零一提标”,实行“河流湖泊—断面—排污口—排水单位”全链条管理,完善“一河口一湿地”布局;综合整治南四湖东平湖流域污染,科学论证“两大湖”清淤方案,保障南水北调调水水质;高标准建设“美丽海湾”,完成1.6万余个入海排污口整治任务,构建“流域—河口—海湾”联动防治污染机制。以点带面推进,深入打好净土保卫战。狠抓土壤安全利用,高质量建设青岛土壤污染防治先行区,趟出路子、作出示范;整县制推进农村环境整治,新增完成5597个行政村生活污水、500处农村黑臭水体治理任务。

加快推动绿色低碳发展

发挥生态环境保护的引导、优化作用,推动宝贵的资源环境要素从旧动能当中转换出来,向发展质量更高、综合效益更好的项目流动,积极推进全省经济社会发展全面绿色转型。深入推动“四减四增”。明确新一轮“四减四增”三年行动的2022年度任务,推动低效落后产能淘汰,1520万吨地炼产能、115万吨焦化装置产能整合退出,推动大气污染传输通道城市钢铁产能应退尽退。严格“两高”项目准入。出台碳排放减量替代办法,严格执行“五个减量替代”,做实“三线一单”分区管控,坚决遏制“两高”项目盲目发展。大力发展环保产业。强力推动生态环境保护和生态环保产业项目开工建设。推进济南、青岛、淄博三大生态环保产业集群建设,力争建设10家左右生态工业园区。大力推进清洁生产,开展10个左右园区和产业集群整体清洁生产审核试点并给予奖补。遴选6家左右第二批省级生态环境导向的开发(EOD)模式试点,新增试点项目总投资额达到300亿元以上,力争为试点项目新增10亿元以上的金融授信额度。深化排污权交易试点。支持东营、临沂2个试点城市完成排污权收入管理、价格管理、交易流转等配套政策制定,适时开展线上排污权交易,探索用市场化手段拓宽污染物总量替代指标来源。积极应对气候变化。会同有关部门完善山东省碳达峰、碳中和“1+1+N”规划和政策体系。加强碳排放权交易监督管理,支持济南市、青岛西海岸新区开展气候投融资试点,支持胜利油田碳捕集、利用与封存重点实验室建设,支持建设烟台“双碳”示范区。实施海洋蓝色碳汇行动,探索建立测算评估标准体系,推动海洋碳汇交易试点示范。

强化服务支撑保障

主动服务“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹生态环保、经济发展和民生保障,全力服务经济平稳运行。优化环保政务服务。建立2022年服务重大项目进展台账,提前介入,跟进服务。对重大项目开辟绿色通道,实行并联提速、即来即审,提高审批效能。在产业园区试点建设项目环评“打捆”审批,鼓励同一园区、同一类型编制环境影响报告表的项目联合编制一本环评文件,单个项目不再开展环评。深化规划环评与项目环评联动,对符合产业园区规划环评要求的具体建设项目,可通过引用规划环评内容、减少章节等方式,简化项目环评文件。帮扶企业申请排污许可证,首次申领办理时限由30个工作日压减到20个工作日。推介100个“抓环保、促发展”优秀典型案例印发全省学习借鉴。强化绿色金融支持。加快推进500亿元以上的环保专项金融支持资金落地生效,会同人民银行济南分行制定出台省级环保金融项目库管理办法,建立省级环保金融项目库,定期向金融机构推送融资需求。编制《山东省环保金融政策一本通》,指导企业用好用足环保金融政策。大限度减少现场执法。将省级重点项目和环保管理水平先进、吸纳就业能力强的企业纳入正面清单,实行“无事不扰”,减少现场执法检查。企业问题整改核实通过企业服务端线上办理,问题整改审核时间由1个月压减至3天以内,2022年非现场执法数量较2021年提高10%以上。实施正面清单动态调整,依托企业环境信用评价实施差异化执法,对符合6种轻微环境违法行为情形的依法减免处罚。

守牢生态环境安全底线

统筹发展与安全,始终以如履薄冰、如临深渊的心态防范化解各类风险。提升固废监管能力。聚焦“防风险、守底线”,不断强化危险废物环境监管。开展新一轮危险废物专项排查整治、黄河流域“清废行动”,防范危险废物环境风险。研究制定危险废物分级分类管理办法,强化日常监管执法。开展危险废物规范化管理评估,建立危险废物经营单位示范引领和退出机制。完善危险废物信息化监管系统,在重点监管企业推行视频监控。以黄河流域为重点,推进全域争创国家“无废城市”。完善核与辐射监管网络。强化辐射安全监督管理,有效运转省级核安全工作协调机制,加强全省放射源在线视频安全监控系统运行维护。加强海洋辐射监测,修订辐射事故应急预案,提升事故应急处置能力。做好突发事件应对准备。抓好预防、预警和应急处置三大环节,突出重大时间节点和重要时期环境风险防控,组织全省生态环境风险隐患排查整治。建设环境应急管理信息化平台,依托重点行业、重点企业打造“一库专能、多库联动、物网互联”的环境应急物资保障体系,实现环境应急指挥一体化、智慧化。全面落实“找空间、定方案、抓演练”三要素,实施重点河流突发水污染事件“一河一图一策”。

闪电新闻记者 高于  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东这5批次电动机不合格,亿力电机、盛华电机、荣成亿能电机等上黑榜

山东这5批次电动机不合格,亿力电机、盛华电机、荣成亿能电机等上黑榜

山东这5批次电动机不合格,亿力电机、盛华电机、荣成亿能电机等上黑榜[详细]
齐鲁网 2022-02-27
山东这5批次防火门不合格,联发门业、德嘉防火门窗、亿泰消防器材等公司上黑榜

山东这5批次防火门不合格,联发门业、德嘉防火门窗、亿泰消防器材等公司上黑榜

山东这5批次防火门不合格,联发门业、德嘉防火门窗、亿泰消防器材等上黑榜[详细]
齐鲁网 2022-02-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司