全部

【好品山东】花容秀美 芬芳馥郁 莱州“小月季”做成大产业

来源:齐鲁网

作者:

2022-02-26 20:09:02

  

齐鲁网·闪电新闻2月26日讯 说起月季花,不得不说的就是烟台莱州。中国是月季的原产地之一,莱州作为“中国月季之都”,高山栽培已有600多年的历史了。

眼下虽说是春寒料峭,但是在莱州市虎头崖镇东大宋村月季种植基地的温室大棚里,却是暖意融融。莱州娇美月季合作社的社员们正在忙着为即将出售的月季除草、追肥,正酝酿着新一季的芳香。

莱州市虎头崖镇东大宋村月季种植基地经理王沥苑告诉记者:“我们现在急需向月季花二三产业发展,做月季花的深加工了,像文化旅游产业方面了。”

月季花是莱州的市花,花容秀美,芳香馥郁,三季常开,耐人久赏,被誉为“花中皇后”。莱州气候温和,土质肥沃,是月季花的理想生长发育之地。据史料记载,栽培月季花的历史已有千年之久。如何让莱州月季从一产到二、三产业,拉长产业链条,当地政府部门也在积极努力着。

莱州市自然资源局林业改革发展科科长杨平介绍道:“我们制定了月季产业5年发展规划,引导相关种植企业和农户根据市场需求加大在月季种植技术、销售模式和应用场景上的创新,将月季的一、二、三产融合发展形成闭环。”

如今,莱州市月季收集品种达到了3000余种,栽培品种360多个,种植面积达到1500亩,规模化栽培可年产月季花600多万株,畅销全国29个省、市、自治区,出口至欧美、日、韩、港澳等国家和地区,是我国北方最大的月季花生产基地和名副其实的中国月季之乡。2021年,莱州市娇美月季专业合作社获得了两个重量级的奖项——扬州世界园艺博览会造型月季竞赛金奖和第11届中国月季展览会月季盆栽竞赛金奖。

王沥苑说:“每年五月份举办的月季花节,不但吸引了当地游客,而且周边地市的游客也过来参观旅游,我们也初步见到了效益。”
“只道花无十日红,此花无日不春风。”莱州月季的“枝繁叶茂”,既为新型城镇化建设探索出了一条可行之路,也为莱州县域经济的发展增添了新的动力。

闪电新闻记者 张泉邦 莱州台 倪永鑫 张辉岩 贾镕胜 编辑 于娇  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

最大阵风8级!济南继续发布大风蓝色预警,森林火险气象等级极高

最大阵风8级!济南继续发布大风蓝色预警,森林火险气象等级极高

最大阵风8级!济南继续发布大风蓝色预警,森林火险气象等级极高[详细]
齐鲁网 2022-02-26
临清最高17℃!山东周末气温高风力大 济南等5市森林火险气象等级高

临清最高17℃!山东周末气温高风力大 济南等5市森林火险气象等级高

临清最高17℃!山东周末气温高风力大,济南等5市森林火险气象等级高[详细]
齐鲁网 2022-02-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司