全部

”现在大家只想回国!”中国拟分批包机接返在乌公民,留学生在宿舍门口放起《歌唱祖国》

来源:齐鲁网

作者:

2022-02-25 19:09:02

  

齐鲁网·闪电新闻2月25日讯 “现在大家就想回国,没有别的想法,都想能尽快回家。”就读于哈尔科夫音乐学院的大一留学生张加一告诉闪电新闻记者,在收到中国驻乌克兰大使馆发来可以登记分批包机回国的通知以后,大家都很开心、很激动。

中国留学生张加一与闪电新闻记者视频连线

北京时间25日凌晨,中国驻乌克兰大使馆发布紧急通知:当前,乌克兰国内局势急剧恶化,我在乌公民和中资企业处于较高安全风险。为准备分批包机接返有关事宜,现开始人员登记。搭乘包机根据自愿原则,包机派出时间根据飞行安全情况确定,届时将提前通知,登记时间截止到当地时间2月27日周日晚12点。

中国留学生宿舍走廊回荡着《歌唱祖国》的歌声

接到这则紧急通知后,哈尔科夫音乐学院的中国留学生在宿舍门口用音响放起了《歌唱祖国》。张加一告诉记者,目前他和身边认识的在乌中国留学生,都已经向中国驻乌克兰大使馆做完分批包机回国的登记,目前正等待大使馆通知具体回国时间。

《关于请在乌中国公民不断完善安全防范措施的通知》

2月25日下午,中国驻乌克兰大使馆发布《关于请在乌中国公民不断完善安全防范措施的通知》:

目前,乌克兰安全形势还在迅速变化和急剧恶化之中,各方面安全风险上升。基辅等多个城市已宣布实施宵禁,空中和地面战斗仍在持续。

民之安危,从来都是党和政府关心的头等大事。乌危机以来,中国驻乌克兰使馆在各个重要时间节点已发布有关安全提醒,并明确告诉大家,使馆将永远与大家同在。鉴于乌安全形势目前又有所恶化,请大家继续不断完善安全防范措施。

1、宵禁期间请勿外出,严格遵守当地宵禁制度,非宵禁期间也应减少外出,确保安全。

2、乌方已不断发布对当地居民的安全要求和提醒,请大家密切关注。

3、目前轰炸还在继续。请大家了解离家最近的避难场所(地铁站或防空洞,乌语标记Укриття)要时刻把安危放在第一位,不要去秩序混乱和距军事设施较近的地方。

4、根据乌国家警察局发布的通告,警方要求当地市民举报街头可疑人员(包括身上有红色元素的标记),并要求所有平民不要穿着制服或战术服装(比如迷彩服)外出。

5、请大家密切关注当地社会治安,外出首先要评估判断安全风险。局势混乱失控时外出活动安全难以保障。

6、为方便大家,使馆已公布三部24小时领保值班电话。请大家继续关注使馆微信公众号和官网发布的最新消息,我馆将及时发布有关重要情况。

7、鉴于当前安全形势和来往不便,领事证件业务即日起暂停,请未办理证件人员及时关注恢复通知。

乌克兰紧急求助电话:火警101、报警102、急救103

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。

中国驻乌克兰使馆领事保护电话:+380503550734

使馆24小时值班电话:

+380503215879(留学生)

+380503837951(中资企业)

中国驻敖德萨总领馆领事保护电话:+380936424266

闪电新闻记者 张雨 王雷涛  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司