全部

问政山东|百亩厂房闲置十年 威海经开区:重新规划+加速招商 新项目上半年开工

来源:齐鲁网

作者:

2022-02-24 20:43:02

  

齐鲁网·闪电新闻2月24日讯 今晚《问政山东》播出第130期,国家级经开区回头看特别节目(第三场),威海经开区、邹平经开区、招远经开区的相关负责同志接受问政。

位于威海经开区崮山镇的新泰源厂区,总面积133.8亩。过去曾是一家船舶制造企业,2011年企业破产之后就闲置了下来。2014年,威海广安城市建设投资有限公司按程序拿到了这片土地,计划开发新项目,但一直没有进展。

这个厂区紧沿滨海大道,位于威海中韩自贸区地方经济合作示范区产业园东侧。地处黄金位置却闲置长达十年,十分可惜。2021年8月26日,在《问政山东》节目现场,威海经济技术开发区管委会副主任王清承诺,尽快盘活这片低效利用的土地。他在节目现场表示:“这个地方在中韩自贸区东大门,资源极其稀缺。我们要尽快盘活,规划建成高端的海工装备基地。”

今年2月17日,记者再次来到威海经开区了解到,这块厂区的招商工作已经启动了。新泰源厂区重新做了发展规划之后,就有外省的企业前来投资。

威海经济技术开发区商务局副局长刘增波表示:“目前已经和云洲科技达成了协议,要投资建设一个无人艇生产基地项目。预计3月份设计完成,上半年开工建设。”

记者采访的当天上午,威海广安城市建设投资有限公司和珠海云洲智能科技股份有限公司正在召开规划设计研究会。

威海广安城市建设投资有限公司总经理王维利告诉记者,场地内7000多平米的废弃厂房已经拆除,土石方已调整完毕,为项目配套的供水、排水、供电、道路和码头防波堤的规划设计也基本都完成了。

新厂区即将开工建设,珠海云洲智能科技股份有限公司表示,他们对于和威海方面的合作很有信心。

闲置土地重新利用起来,新项目马上开工,威海经济技术开发区管委会副主任李英春在节目现场表示:“把这么优质的资源盘活利用,又带动产业升级,是值得欣慰的事。土地供需矛盾越来越突出,在这种情况下,我们要转变发展理念,加快腾笼换鸟的力度,同时抓好批而未供、供而未建的土地,把闲置资源发挥更大效益。去年我们整治回收了3650亩土地,今年将进一步盘活4000多亩土地。”

闪电新闻记者 浩宇 王小明 王文陆  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

枣庄:尾号888靓号转网成难题 移动公司称有“长期协议”却未出示

枣庄:尾号888靓号转网成难题 移动公司称有“长期协议”却未出示

史先生在枣庄移动办理了一张尾号为888的靓号卡,史先生想要给这张电话卡办理携号转网。移动营业厅人员告知因为他与移动公司签订了一份长期...[详细]
齐鲁网 2022-02-24
最大阵风7级!济南发布大风蓝色预警,森林火险气象等级高

最大阵风7级!济南发布大风蓝色预警,森林火险气象等级高

最大阵风7级!济南发布大风蓝色预警,森林火险气象等级高[详细]
齐鲁网 2022-02-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司