全部

【权威发布】山东去年退还留抵税额超450亿元 审核环节平均退税时长缩短至不到1天

来源:齐鲁网

作者:

2022-02-24 12:03:02

齐鲁网·闪电新闻2月24日讯 山东省政府新闻办今天上午召开新闻发布会,介绍山东减税降费的落实情况。

山东税务部门去年在落实减税降费政策方面取得了显著成效。在减税降费政策中,留抵退税政策受到了社会各界的广泛关注。什么叫“留抵退税”?增值税有销项税和进项税之分,销售时的增值税叫销项税,购进时的增值税叫进项税。期末汇总计算应交税金时,若销项税大于进项税,二者差额就是应交的增值税税金;若销项税小于进项税,差额部分就可以留到下期继续抵扣,这部分留待下期继续抵扣的增值税税金就是增值税的留抵税额。自2019年起,我国首次试行增值税期末留抵税额退税制度。

留抵退税政策在缓解企业资金压力、促进企业扩大再生产方面发挥了积极的作用。2021年,为进一步做好留抵退税工作,山东省税务局在前期试点的基础上,在全省范围内推广应用“留抵退税确认制”。留抵退税确认制,是税务部门应用大数据分析和信息化手段,对通过电子税务局完成纳税申报且符合留抵退税条件的纳税人即时进行退税提醒,并主动推送留抵退税申请所需填报的参考数据,供纳税人核对确认。

简单来说,留抵退税确认制,自动为纳税人判断是否符合条件、自动为纳税人提出退税申请、自动为纳税人填写数据,纳税人通过点击鼠标即可完成全部退税流程。

国家税务总局山东省税务局党委委员、总审计师谭中伟告诉记者,2021年度,全省共为10772户次纳税人退还留抵税额466.89亿元,其中,为2466户次先进制造业纳税人退还留抵税额25.52亿元;审核环节平均退税时长0.16个工作日,较法定的10个工作日压缩98.4%”。

下一步,山东税务系统将深入贯彻“十大创新”,加强政策调研和数据分析,用足用好留抵退税政策,尽最大努力支持和服务地方经济发展。

闪电新闻记者 吴婉聪 蔡京翰  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司