全部

权威发布|从30多分钟压缩到半分钟以内 “智慧税务”让企业开办涉税流程办理效率大幅提升

来源:齐鲁网

作者:

2022-02-24 11:18:02

齐鲁网·闪电新闻2月24日讯 省政府新闻办今天上午召开新闻发布会,介绍今年“便民办税春风行动”有关情况。

国家税务总局已连续9年开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,今年主题为“智慧税务助发展·惠企利民稳增长”。2021年3月,中办、国办印发了《关于进一步深化税收征管改革的意见》,明确提出要“全面推进税收征管数字化升级和智能化改造”,其中一项重要的工作就是“加快推进智慧税务建设”。

“智慧税务”是指通过综合运用大数据、云计算、人工智能、移动互联网等现代信息技术,着力推进内外部涉税数据汇聚联通、线上线下有机贯通,驱动税务执法、服务与监管制度创新和业务变革,进一步优化组织体系与资源配置,高质量推进新时代税收现代化。

2021年以来,山东不断加大“制度创新、流程再造”力度,持续推进智慧税务建设,优化完善电子税务局功能,将其打造成智慧税务服务的主要渠道和各项减税降费政策落地实施的主要平台。

在发布会现场,国家税务总局山东省税务局党委委员、总经济师黄玉远举例说道,“比如,在企业开办、注销环节实施智慧化处理。我们与市场监管部门密切配合,优化企业开办、注销涉税流程,办理效率大幅提升。在企业开办环节,通过建立指标规则智能办理,将登记信息确认等8个涉税事项自动化处理,税务人员操作用时由30余分钟压缩至半分钟以内。2021年全省64万多户新办纳税人全都采用简化流程自动办理。在企业注销环节,实施税务注销自动预检,全省注销‘即办’‘免办’比例达到93.2%,为市场主体更新提供了更加便捷的服务”。

除此之外,山东还推行涉税事项网上智能引导、智能填报、智能审核,采用“数据+规则”方式,实现了税费优惠政策自动减免、自动享受、自动提醒;优化合并关联业务场景,整合业务功能61项,推出跨区域税源办理等15项税务套餐服务,大幅缩减了业务环节和办税时间,提高了办税效率。

2021年,通过电子税务局办理的纳税缴费业务量同比增长41.87%以上,各个税费种网上申报率、发票认证率一直保持在99.9%以上,位居全国前列。通过智能化手段,辅助纳税人办理税费业务3095万户次;在全省纳税户数持续增长情况下,全省纳税人通过电子税务局网上缴款次数同比降低4.52%。

下一步,税务部门将进一步实施税收征管技术变革、业务变革、组织变革,打造高集成功能、高安全性能、高应用效能的智慧税务,为全省纳税人缴费人网上办税缴费提供更加方便、快捷、高效的平台,大幅提升税法遵从度和社会满意度。

闪电新闻记者 吴婉聪 蔡京翰  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司