全部

疑似盗版“冰墩墩手机壳”网上售卖:贴上马甲就变“小熊猫”?

来源:齐鲁网

作者:

2022-02-11 17:06:02

  

齐鲁网·闪电新闻2月11日讯 2022年北京冬奥会让吉祥物“冰墩墩”成为“顶流”,奥林匹克官方旗舰店“冰墩墩”周边一再售罄,“一墩难求”,“冰墩墩”图案也火出了圈。然而问题来了,“冰墩墩”图案能被随意使用吗?

网络直播间遮掩售卖“冰墩墩”手机壳

近日,闪电新闻记者在某网络平台上发现有疑似“冰墩墩”图案的手机壳在售卖,在一家名为某觅数码(化名)直播间内,主播用白色贴纸将图案遮住,并在商品名称处标注为“小熊猫”进行售卖。尽管商家做了遮掩,但用肉眼观察不难发现,这些图案与“冰墩墩”十分相似,几乎可以说是一模一样,而随后,客服向记者私信发来的手机壳图片也证实了这一点。为什么主播要遮掩售卖“冰墩墩”手机壳呢?

生产、销售“冰墩墩”盗版周边涉嫌违法

“冰墩墩”“雪容融”是国家知识产权局公告的奥林匹克标志,以“冰墩墩”“雪容融”形象设计的相关周边产品不仅是冬奥会知识产权的物质载体,还是国际奥组委的“奥林匹克相关资产”。

根据北京冬奥组委2019年09月17日发布的《北京冬奥组委关于北京2022年冬奥会吉祥物和冬残奥会吉祥物的公告》,北京冬奥组委作为“冰墩墩”形象的著作权人,已将“冰墩墩”“雪容融”形象在中国版权保护中心进行著作权登记,并已就吉祥物的形象和名称在国家知识产权局商标局提出商标注册申请,还将吉祥物的形象和名称作为奥林匹克标志提交国家知识产权局进行公告。

但是面对“一墩难求”的情况,一些商家动起了歪心思,盗版的“冰墩墩”多款周边产品在一些电商平台上露面。闪电新闻记者通过北京2022年冬奥会和冬残奥会组织官方网站查询到,北京2022年冬奥会特许商品官方网店只有奥林匹克官方旗舰店,而在特许产品生产类别中,并没有“手机壳”这一类别。记者在某觅数码直播间售卖的“冰墩墩”手机壳页面中,也并未看到北京冬奥组委官方授权证明。

生产、销售“冰墩墩”盗版周边属于“未经许可复制使用奥运标志和涉奥作品”,触犯了《奥林匹克标志保护条例》《特殊标志管理条例》《中华人民共和国商标法》《中华人民共和国专利法》《中华人民共和国广告法》《中华人民共和国反不正当竞争法》,若将盗版周边线上销售还将触犯《中华人民共和国商标法电子商务法》。

相信“某觅数码”也正是知道这一点,所以在售卖时遮遮掩掩,不敢以“真面目”示人。而这种情况也不只出现在这一家,以“冰墩墩手机壳”为关键词搜索,就会出现不少推荐“冰墩墩”“雪容融”手机壳的账号。据一位主播介绍:“直播时因为有一些‘敏感词’不能出现,想要买“吉祥物手机壳”私信客服购买即可。”

律师观点:以营利为目的销售“冰墩墩”周边涉嫌侵权

山东怀法律师事务所高级合伙人张金玉律师告诉记者,冬奥会吉祥物属于受《著作权法》保护的作品,根据《奥林匹克标志保护条例》,作为奥林匹克标志,其著作权属于奥林匹克标志权利人。如果普通人自制一两个“冰墩墩”仅供玩赏,不涉及侵权。但若未经冬奥组委官方授权,以营利为目的擅自销售或者大规模的复制、传播、发行“冰墩墩”,就涉嫌侵权。

张律师认为尽管它改名叫小熊猫或小冰冰进行售卖,但售卖这种近似、足以使公众混淆相关商品的行为也构成侵权,作为权益人可以要求侵权人停止侵权、赔偿经济损失,向市场监管局举报。张律师也在此建议广大消费者,购买时要选择官方销售渠道,保护知识产权。

闪电新闻记者 刘铭  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东明天夜间起迎来大范围雨雪天气 最低气温降至-6℃

山东明天夜间起迎来大范围雨雪天气 最低气温降至-6℃

山东明天夜间起迎来大范围雨雪天气 最低气温降至-6℃[详细]
齐鲁网 2022-02-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司