全部

山东省市场监管局纠正菏泽市应急管理局滥用行政权力排除、限制竞争行为

来源:齐鲁网

作者:

2022-02-07 15:17:02

齐鲁网·闪电新闻2月7日讯 山东省市场监管局今天发布消息,2021年11月-2022年1月,其对菏泽市应急管理局滥用行政权力排除、限制竞争行为进行调查。

经查,2020年11月6日,菏泽市应急管理局以菏泽市安全生产委员会办公室的名义制定和印发了《菏泽市烟花爆竹连锁经营工作方案》,其中规定“申请办理《烟花爆竹零售许可证》的零售店(点),必须与辖区内批发企业签订连锁经营协议。”上述规定违反了《反垄断法》第三十七条“行政机关不得滥用行政权力,制定含有排除、限制竞争内容的规定”之规定,构成滥用行政权力排除、限制竞争的行为。

调查期间,菏泽市应急管理局主动采取措施进行整改,消除后果。首先,及时对《菏泽市烟花爆竹连锁经营工作方案》中的相关规定进行修订,并在菏泽市应急管理局官方网站上进行了公示;其次,健全公平竞争审查机制;此外,还向山东省市场监管局报送了整改报告。

下一步,山东省市场监管局将持续加大滥用行政权力排除、限制竞争行为的查处力度,进一步推进公平竞争审查制度有效落实,全力保障各类市场主体的合法权益,营造公平竞争的市场环境。

闪电新闻记者 何则伟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司