全部

载誉归来!山东393名武校学生艰苦训练4个月 冬奥开幕式完美呈现《立春》

来源:齐鲁网

作者:

2022-02-06 16:39:02

  

齐鲁网·闪电新闻2月6日讯 在北京冬奥会开幕式上,开篇表演《立春》场面灵动唯美,令人印象深刻。这个节目是由393名来自山东省莱州中华武校和郓城宋江武校的同学,手持发光杆进行的矩阵表演。随着同学们的“舞动”,柔性杆营造出花开的呼吸、绿草的麦浪,之后由绿色变成白色,如蒲公英飘散。

“举杆”看似简单,但要卡准节奏,并及时变换队形,操作起来难度非常大。为了这场表演,学生们刻苦训练了4个多月。山东省莱州中华武校学生孙兴哲说:“特别激动特别紧张,也特别荣幸在我17岁的时候能参加北京冬奥会。我们这个节目是所有人第一眼看到的节目,必须要打起百倍的精神。”

节目的分导演王醒介绍,这些十五六岁的少年每天练六七个小时,盯着杆尖一刻不放松,练腿和手臂的力量、练眼睛。

昨天下午,参加冬奥会开幕式的宋江武校师生载誉归来。 郓城宋江武校总教练罗衍海介绍,节目有花蕾、花开花落、蒲公英等几个动作,孩子们每天付出大量的时间训练控杆。“在那天表演的时候我们做到了零失误,我们做到了精准收放,让这个节目交了一份满意的答卷”。

台上一分钟,台下十年功。为了几分钟演出的零失误,宋江武校自2021年9月份接到参演任务后,挑选了180余名学生先后赴烟台和北京进行训练,这也是宋江武校继2008年参加北京奥运会开幕式表演后,再次进京参加奥运会开幕式表演。

郓城宋江武校总教练罗衍海说,每个人的节奏不一样,每个人的幅度不一样,每个人的高度不一样,每个人的角度不一样,全身的力量用在杆上,怎样让它垂直,怎样让它达到每个高度,甚至训练中每个刁钻的动作一刻度一刻度地往下落。

“虽然这次没能回家过年,排练很累很苦,但是为国家争光,为奥运会作出贡献,这是非常值得的事情。”宋江武校学生侯士程说。

闪电新闻记者 李玲 张鑫 王志芹 刘银春 郓城台 黄贵新 曹金磊 康东生 刘保迎  王兆军 编辑 刘凤英 报道 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司