全部

非遗里的山东年|杨家埠年画:年印2300多万张,销售收入1亿多元

来源:齐鲁网

作者:

2022-02-01 06:51:02

  

齐鲁网·闪电新闻2月1日讯 杨家埠木版年画是流传于潍坊市的传统民间版画,作为首批国家级非物质文化遗产,与天津杨柳青、苏州桃花坞并称中国三大木刻版画。每年春节,都是年画销售的旺季。今年的年画是什么题材,跟随记者的镜头一起到杨家埠去看看。

一大早,潍坊杨家埠木版年画手艺人杨海军和妻子孙丽丽就来到了店里,挑选出线版和色版,首先将桌子上的木板和宣纸固定住,然后用自制的毛刷在木板上刷上所需要的颜色。

杨家埠木版年画是国家级非物质文化遗产,因色彩鲜艳,内容丰富而得到大家的喜欢。当然了,要印刷不同内容的年画,就需要足够多的木版。仅在杨海军的店里,就存有700多套木版。

潍坊杨家埠木版年画手艺人杨海军告诉记者,“他店里比较久远的木版,有清末的,印出的年画叫增福财神。”

虽然是传统老手艺,但每年春节,年画的主题内容都会更新调整,今年是农历虎年,主题自然离不开老虎。

临近春节,年画到了销售旺季。杨海军说,一个人一天需要做400多张年画。

因为木版年画是手工活,因此,发展传承人成了关键。据了解,目前,杨家埠木版年画有区级以上传承人25名,从业人员200余人,年印制年画2300多万张,销售收入1亿多元。在潍坊市寒亭区杨家埠西长兴画店,年画传承人杨志滨正在清点虎年的年画。

杨志滨告诉记者,每年春节年画题材都会更换一次,许多新思想、新事物出现之后,马上就能够在年画中反映出来。最近这几年他们这些传承人也把传统年画跟当下的审美做了结合,创作了一批抗疫方面的年画。这批年画是传统年画的技艺跟现代电脑设计相结合,对社会的进步起到一定的促进作用。

这段时间,年画传承人们不仅仅忙着赶制销售年画,还会一起相约到村里去写春联、送年画,把年味带到老百姓的生活中去。


闪电新闻记者 马锐 于刚  通讯员 寒亭台扈培生 潍坊报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司