全部

济南建成这15条过黄通道,看看哪条离你家近?

来源:齐鲁网

作者:

2022-01-18 09:05:01

齐鲁网·闪电新闻1月18日讯 今天上午,济南黄河凤凰大桥正式通车,这也是济南第15处过黄通道。15处过黄通道具体包括:8条服务通道(平阴黄河大桥、长清黄河大桥、齐河黄河大桥、济南建邦黄河大桥、济泺路隧道、济南黄河大桥、济南黄河凤凰大桥、济阳黄河大桥),4条高速公路桥(青兰高速黄河大桥、京台高速黄河大桥、济乐高速南延线桥、青银高速黄河大桥),3条铁路桥(津浦铁路桥、京沪高铁桥、泺口铁路大桥)。

平阴黄河大桥:位于平阴县西部龙桥村西,全长963.5米,预应力钢筋混凝土结构,1970年12月1日建成通车。

长清黄河大桥:东起220国道,西至324省道,连接济南与德州,主桥长876米,双向四车道一级公路,2018年6月21日通车运营。

齐河黄河大桥:西起309国道,东至济齐路,大桥全长2316米,双向六车道一级公路,2018年5月16日通车运营。

济南建邦黄河大桥:位于济南西北部新徐庄附近,南起二环西路连接,北接国道309线,2010年12月21日建成通车。桥长2145米,双向六车道一级公路,是黄河上首座中央索面三塔斜拉桥。

济洛路隧道:隧道全长4760米,上层为双向6车道城市道路,下层为轨道交通预留,是目前世界上直径最大的公轨合建隧道,也是全球首条穿越地上悬河的盾构隧道,被称为“万里黄河第一隧”。2021年9月29日,济泺路隧道通车。

济南黄河大桥:位于济南北郊,1982年7月建成通车,大桥总长2023.44米,其中主桥长488米,双向4车道,其中行车道为15米。

济南黄河凤凰大桥:南起凤凰北路与荷花路交叉口,依次跨越邯济至胶济铁路联络线、南水北调工程济东明渠后继续往北,在小河套村向西北方向延伸,跨越黄河后与国道220平交。项目全长6.59千米,采用双向8车道一级公路标准建设,兼顾城市主干路功能,主线设计速度60公里/小时。2022年1月18日,济南黄河凤凰大桥建成通车。

济阳黄河大桥:北起济南济阳区城西南侧,南至济南章丘区高官寨镇与省道321线交会,2008年11月26日正式竣工通车。

青兰高速黄河大桥:北起聊城市东阿县,南至济南平阴县东阿镇,路线总长4.146公里,双向六车道,主桥跨径在同类桥梁中位居世界第三、亚洲第一。

京台高速黄河大桥:北起自德州市齐河县池庄,南接济南市槐荫区杨庄。跨越黄河大堤,同时连通京福、京沪、济南环城高速三条高速公路,双向六车道,1999年7月建成通车。

济乐高速南延线桥:作为济南首座公铁两用大桥,进一步完善济南高快一体路网,项目连接济广高速,向西可接入二环快速路体系,向东可连接东绕城高速,大大缩短了黄河两岸间的行程。济南至乐陵高速公路南延线项目主线全长12.668公里,采用双向四车道标准。2020年9月1日,济南至乐陵高速公路南延线项目将正式通车运营。

青银高速黄河大桥:南起高新区遥墙镇,止于起步区崔寨镇,全长4473米,采用高速公路标准,双向八车道。

津浦铁路桥:南岸为济南市槐荫区吴家堡镇曹家圈村,北岸是德州市齐河县莒协村,大桥全长5698.30米。

京沪高铁桥:位于济南境内,是北京至上海、太原至青岛铁路两线共用的四线桥,2010年4月14日建成。

泺口铁路桥:1909年7月开工,1912年11月竣工。迄今已有百年历史,坐落于济南北部,南依大坝、北枕鹊山,目前唯一一座在黄河上承担铁路运输的百年老桥。

除了这15处过黄通道,济南又规划新增11处,其中,完成项目立项、进入建设阶段有8座(国道104济南黄河大桥复线桥、齐鲁大桥、黄岗路隧道、航天大道隧道、聊泰公铁两用大桥、济南大西环高速公路桥、济南大北环高速公路桥、济郑高铁桥),正在推进建设前期工作的有3座(国道308与济滨高铁两用大桥、省道241济章黄河大桥、国道105东阿平阴黄河大桥),预计“十四五”末建成26条。

资料示意图 部分桥隧已通车

闪电新闻记者了解到,起步区已建成9条通道,规划到“十四五”末完成14条通道过黄河的格局。未来,主城区过黄通道间距将缩短到平均3公里,在所有黄河沿线城市位居首位,将为深入推动黄河流域生态保护和高质量发展提供坚实的交通保障。

闪电新闻记者 唐福晨  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南黄河凤凰大桥通车 过黄通道增至15处

济南黄河凤凰大桥通车 过黄通道增至15处

济南黄河凤凰大桥通车 过黄通道增至15处[详细]
齐鲁网 2022-01-18
惊险! 济南一男子“空降”取钥匙被困半空 消防兵分两路10分钟救下

惊险! 济南一男子“空降”取钥匙被困半空 消防兵分两路10分钟救下

整个救援过程不到十分钟完成。消防部门提醒广大市民朋友,当钥匙落家中时,尤其是楼房住户,千万不要爬楼翻窗,这是十分危险的行为,一旦不...[详细]
齐鲁网 2022-01-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司