全部

济南黄河凤凰大桥通车 过黄通道增至15处

来源:齐鲁网

作者:

2022-01-18 08:59:01

齐鲁网·闪电新闻1月18日讯 1月18日,济南黄河凤凰大桥建成通车。济南市过黄通道增至15处,济南市黄河流域现代化综合交通枢纽位置更加突出。  

济南黄河凤凰大桥项目路线南起凤凰北路与荷花路交叉口,依次跨越邯济至胶济铁路联络线、南水北调工程济东明渠后继续往北,在小河套村向西北方向延伸,跨越黄河后与国道220平交。项目全长6.59千米,采用双向8车道一级公路标准建设,兼顾城市主干路功能,主线设计速度60公里/小时。项目由济南城市建设集团投资建设,上海市政工程设计研究总院(集团)设计,中铁十二局、中交第二航务工程局负责施工。

项目主桥采用三塔组合梁自锚式悬索桥,其跨度、长度、宽度均居同类桥型世界之最,同时跨黄河北大堤为世界最大跨度连续组合钢箱梁桥。大桥采用“公轨同层,轨道居中”的设计方案,中间预留城市轨道交通空间,满足城市轨道交通兼顾城市主干道功能,两侧还设有非机动车道与人行道,集约利用过河通道资源,降低工程规模,节省工程投资,兼顾景观效果及行车安全。项目建成通车后,成为连接黄河南岸济南新东站和北岸崔寨地区中心的南北向交通主干道,对完善区域规划路网、缓解现行过黄通道交通压力、助力济南市携河发展和深入推动黄河流域生态保护和高质量发展具有重要意义。

因凤凰大桥北端的黄河大道工程施工,为了确保施工路段运营安全,济南黄河凤凰大桥通车后近期限制大货车通行。过黄河的大货车要继续利用现有通道,可沿荷花路向东疏导至青银高速,通过荷花立交实现交通转换;向西疏导至济乐高速,通过华山立交实现交通转换;沿凤凰路自南向北车辆可通过济南东站互通疏导至济广高速后,向东沿济南绕城高速东线、青银高速至黄河以北,也可向西疏导至济乐高速,向北过黄河。

目前,济南市现有过黄通道15处,具体包括:8条服务通道(平阴黄河大桥、长清黄河大桥、齐河黄河大桥、济南建邦黄河大桥、济泺路隧道、济南黄河大桥、济南黄河凤凰大桥、济阳黄河大桥),4条高速公路桥(青兰高速黄河大桥、京台高速黄河大桥、济乐高速南延线桥、青银高速黄河大桥),3条铁路桥(津浦铁路桥、京沪高铁桥、泺口铁路大桥),规划新增11处,未来将形成26处过黄河通道布局,主城区过黄通道间距缩短到平均3公里,在所有黄河沿线城市位居首位,将为深入推动黄河流域生态保护和高质量发展提供坚实的交通保障。

此外,济南市交通运输部门正在加快完善高速公路路网,加快推进济潍高速、济高高速、京台高速和大西环等高速公路项目建设,积极推进济南至微山等高速项目前期工作,全力构建高速大通道。大力推进普通国省道提档升级,加快省道103旅游公路建设,积极推进国道309章丘东段等项目改扩建前期工作,适时启动建设,发挥交通先导作用,服务县域经济发展。其中,为全力支持起步区建设发展,市交通运输部门综合研究了国道308、国道220、国道104及国道309在起步区段的路网布局情况,统筹规划推进了一批国省道路网提档升级项目,目前前期工作整体进展顺利。

闪电新闻记者 贾方政 王源 刘杰 王舒薇 编辑  唐福晨  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

惊险! 济南一男子“空降”取钥匙被困半空 消防兵分两路10分钟救下

惊险! 济南一男子“空降”取钥匙被困半空 消防兵分两路10分钟救下

整个救援过程不到十分钟完成。消防部门提醒广大市民朋友,当钥匙落家中时,尤其是楼房住户,千万不要爬楼翻窗,这是十分危险的行为,一旦不...[详细]
齐鲁网 2022-01-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司