全部

你好2022·奋斗有我|一人一车一线!他成了大山里的“跑腿哥”和“义务快递员”

来源:齐鲁网

作者:

2022-01-02 19:12:01

  

齐鲁网·闪电新闻1月2日讯 在济南南部山区,有一条特殊的公交线路——333路,是济南弯道最多的线路。这条线路的驾驶员,每天穿行在海拔600多米的盘山公路上,已经坚持了6年。元旦假期,他仍然坚守在岗位上。

早上8点半,济南公交333路行驶在弯弯曲曲的盘山公路上。沿途各站的村民们陆续上了车,他们要去西营镇,购置生活用品。

333路公交车2015年开通,从西营交管所开往海拔600多米的叶家坡村,每天12个班次,定点发车。通车以来,尹延军便成为了这条线路的驾驶员,从此一人一车一线,每天盘旋在这条长长的盘山公路上,元旦假期也如往常一样,从不间断。

这条叫做“老柳线”的盘山公路有大大小小105道弯,道路狭窄,坡陡弯急,在这条路上行驶,可是要打起十二分的精神。时间久了,每一个弯道、每一处上下坡、每一座桥梁他都记得;哪里容易落石、哪里植被茂盛容易遮挡道路需要修剪、哪里下雪、下雨地面湿滑不安全,他都了如指掌。

333路的乘客大多数是老年人,因为腿脚不便,有些已经多年没有出过大山。这条线路的开通,像一辆摆渡车,将大山和城市连接在一起,让山区的群众感受到了便利。今年88岁的叶因文是叶家坡村人,他告诉闪电新闻记者,通了公交车之后,村民们不管是下山购买生活用品、还是售卖山货,都方便多了。“我这么大年纪,做梦也没想到村里会通上公交车。”

除了公交驾驶员的身份,尹延军还成为了大山“跑腿哥”和“义务快递员”,热心的他,经常帮助村里老人下山采购生活用品、送取快递。几年下来,尹延军渐渐和村民打成一片,大家早已对尹延军像家人一般。“我们都叫他尹师傅”,叶因文对记者说,“我有他的电话,有什么事给他打个电话就行,我的快递让他捎到终点站,我在那里等他。”

让尹延军感到满足的是,他的付出村民都看在眼里。“ 我跑的这条线路的人都很朴实,对我也很好,年初一有送我水饺的,平时山里的水果熟了,他们都会送我。”

上午10点半,333路车又准时从西营交管所出发,载着村民们回到山里的家,但尹延军还要在他的岗位上,继续向前行驶。

闪电新闻记者 崔冬梅 李德旺  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司