全部

史卫峰教授团队最新科研成果发表:自2020年底新冠病毒进化进入新阶段

来源:齐鲁网

作者:

2021-12-14 21:58:12

齐鲁网·闪电新闻12月14日讯 新型冠状病毒(SARS-CoV-2)大流行已在全球造成2亿多例感染,超过500万人死亡,目前新冠确诊人数还在不断增加。记者从山东第一医科大学(山东省医学科学院) 获悉,国际著名学术期刊《自然》近日在线发表了题为“The emergence, genomic diversity and global spread of SARS-CoV-2”的综述文章。山东第一医科大学(山东省医学科学院)公共卫生与健康管理学院史卫峰教授为本文通讯作者,高等学校新发传染病病因流行病学实验室李娟博士和英国南安普顿大学赖圣杰博士为共同第一作者。校(院)为本文第一作者单位和唯一通讯作者单位。国家疾病预防控制中心主任高福院士为本文共同作者。

本文全面详实地梳理了SARS-CoV-2相关冠状病毒的遗传特征、SARS-CoV-2出现的多种假说,强调新冠病毒的自然起源;着重介绍了SARS-CoV-2主要变异株的特征性突变位点及其演化路径,概述了新冠病毒主要变异株的全球传播情况,强调自2020年底新冠病毒进化已进入了新阶段。文章还强调SARS-CoV-2全球基因组监测为追踪病毒传播和基因组变异提供了重要的数据支撑。但是,目前科学家对SARS-CoV-2变异和多样性的理解仍然非常有限,尤其一些低收入国家缺乏SARS-CoV-2基因组监测,可能导致对病毒某些突变的延迟识别。另外,病毒变异株在全球迅速传播,对疫苗保护效果提出了更高要求。因此,文章提出,为了遏制当前和未来的传染病大流行,迫切需要加强国际合作、增加疫苗供应和共享、加速信息交流,为实现SARS-CoV-2和其他新发病原体基因组的有效监测提供必需的基础设施和专业的技术人员。本研究对SARS-CoV-2相关领域的深入研究具有重要的参考价值。

新型冠状病毒基因组变异示意图

本文受到山东省重点研发计划(2020SFXGFY01和2020SFXGFY08)、国家重点研发计划(2020YFC0840800)、国家科技重大专项(2018ZX10101004-002和2016ZX10004222-009)、国家自然科学基金(81773498)、比尔及梅琳达·盖茨基金(INV-024911)、山东第一医科大学学术提升计划(2019QL006)以及山东省泰山学者工程专项的资助。

闪电新闻记者 张洪波 通讯员 李娟 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司