全部

提前一个月 济南完成海绵城市年度建设任务

来源:齐鲁网

作者:

2021-12-13 09:59:12

齐鲁网·闪电新闻12月13日讯 透水铺装、下沉式绿地、雨水花园……在济南,不少广场绿地、公建项目和住宅小区,海绵城市建设理念得到了有效应用。闪电新闻记者从济南市住房和城乡建设局所属市公用事业发展中心了解到,截至11月底,济南市已新增海绵城市建成面积20.1平方公里,提前1个月完成了全年任务目标,海绵城市建成面积已累计达200.1平方公里。

28%建成区面积已达“海绵”标准

“这里是下沉式绿地,这里我们做了一个‘雨水花园’,这条路改造成了透水铺装,这边的路基开了孔。”在同圆设计集团股份有限公司景观设计研究院副院长刘凯的介绍下,济南南郊宾馆的一个个海绵元素呈现在记者眼前。曾经被下雨积水、绿植成活率低所困扰的这座园林式宾馆,如今草木更加茂盛,“这都是海绵城市建设的功劳。”

“通过在路基上开孔改变雨水流动的路径,引导它们进绿地,再通过下沉式蓄水设备储水,多余的部分流进人工湖,既解决了道路积水问题,也满足了园区内植物生长需要,还补给了人工湖,一举多得。”刘凯告诉记者,海绵城市建设的理念在南郊宾馆被体现得淋漓尽致,但这仅是济南海绵城市建设的一个缩影。

所谓海绵城市,就是充分发挥原始地形地貌对降雨的积存作用,利用自然下垫面和生态本底对雨水的渗透作用,充分发挥植被、土壤、湿地等对水质的自然净化作用,使城市像“海绵”一样,对雨水具有吸收和释放功能,能够弹性地适应环境变化和应对自然灾害。自2015年成功申报全国首批海绵城市试点城市至今,济南已累计建成面积200.1平方公里,占建成区面积的28%。“这里面既有住宅小区也有公共建筑,既有公园绿地也有城市水系,既有改造项目也有新建工程,都为改善城市生态环境贡献了力量,也为韧性城市建设奠定了坚实基础。”济南市公用事业发展中心相关负责人表示,下一步,还要根据海绵城市建设系统方案要求,对海绵城市建设项目库中项目分年度投入专项资金推进项目建设,确保达到系统化全域推进海绵城市的目的。

“海绵”理念融入项目建设全生命周期

海绵城市不能简单地理解为雨水集蓄回用,也不是水利防洪或排水防涝,从整体来看,它以低影响开发为核心指导思想,以水生态、水环境、水安全、水资源为战略目标,通过灰色与绿色基础设施相结合,实现城市可持续发展。与后期改造相比,长效管控机制的建立更为关键,要在地块开发建设之初就加强顶层设计、高标准规划,把海绵城市的理念融入建设之中。这方面,济南也走在了全国前列。

据济南市公用事业发展中心相关负责人介绍,济南市从2017年起在全域范围内推进海绵城市建设,具体要求为,在建区域或项目立即调整落实海绵城市建设要求,纳入项目验收内容;新建区域或项目,从规划策划起全面统筹落实海绵城市建设标准与要求;旧城更新区域或项目因地制宜全力落实海绵城市建设要求。

“我市较早出台了《济南市海绵城市建设规划管控办法》等政策制度,将海绵城市建设要求纳入到了土地供应、施工图审查、竣工验收、运行维护等全过程,实现‘全生命周期’管控。自2017年7月以来,已对785个建筑与小区项目的海绵城市建设工程设计方案进行审查,发放《工程建设项目海绵城市建设告知承诺书》1235份,对512个建筑与小区项目进行了现场检查。”济南市公用事业发展中心相关负责人表示,今年7月以来,房建项目竣工验收改为由建设单位自行组织,中心也及时转变思路、因势利导,印发了相关文件,进一步加强事中事后监管力度。“通过严格落实告知承诺制度,落实验收主体责任,强化事中事后监管等措施,确保海绵城市建设项目严格按照规划要求设计施工。8月以来已对30个房建项目开展检查工作,全年共查验了140余个完工项目。”

到2025年海绵城市建成面积将达40%

事实上,海绵城市不仅能缓解城市内涝等问题,还对城市实现“双碳”目标有显著作用。

在位于国际金融城片区的华润昆仑御项目,蓄水池、中水站、雨水花园、下沉式绿地、透水铺装等设施的建设,不仅为业主营造了良好的生态环境和景观效果,还让珍贵的水资源得到了最大程度的节约和利用。

“很多新建小区把通过‘海绵’模块收集来的雨水用于绿化、冲洗,基本上能够满足物业日常需求,节省了一大笔开支。”济南市公用事业发展中心相关负责人告诉记者,住宅小区本身就有绿化的需要,在这个基础上加入雨水花园、下沉式绿地等“海绵”元素,还能顺便实现源头减排、节约优质水、减少二氧化碳排放等功效,一举多得。据测算,每平方米草坪每天大约可以吸收32克二氧化碳,每节约1吨自来水就可减少二氧化碳排放约0.91千克。

“大雨不内涝,小雨不湿鞋”“出门见绿、移步见景、小行见园”。在“建设海绵城市”的大考上,济南成绩亮眼。下一步,济南市住房城乡建设局、市公用事业发展中心将海绵城市建设与棚户区改造和城市更新相结合,与地下管廊建设相结合,系统化全域推进海绵城市建设,新区建设优先保护自然生态本底,合理控制开发强度,老城区通过海绵城市改造,重点解决城市内涝、生态环境提升等问题。按照计划,2022年济南再新增海绵城市面积22平方公里,2025年前,城市建成区40%以上的面积达到“海绵”要求,新建及改扩建的建筑、小区与公共区域雨水资源利用率不小于6%。

闪电新闻记者 唐福晨 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司