全部

建设孔府菜博物馆、制定孔府宴菜式标准......山东将进一步打响“孔府”金字招牌

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-22 21:26:11

齐鲁网·闪电新闻11月22日讯 闪电新闻记者从山东省文化和旅游厅获悉,打响“孔府”金字招牌研讨交流活动于11月18日在曲阜举办。与会人员实地考察了孔子博物馆、曲阜孔府家酒业有限公司、孔府九如堂(孔府菜博物馆)等,对孔府家酒酿造技艺、孔府菜、孔府糕点制作技艺、孔府餐具等非遗项目进行深入调研。

活动现场,来自山东工艺美术学院、济南大学、山东旅游职业学院的专家学者,以及与“孔府”有关的非遗项目保护单位负责人、传承人进行了交流研讨。

山东省文化和旅游厅二级巡视员付俊海在会上强调,要以做好孔府非遗保护传承为重点,加强孔府文化资源调查记录,将“孔府”金字招牌挖掘好、阐释好、传播好,推动“孔府”文化走进现代生活,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要,将“孔府”金字招牌打造成展现山东省齐鲁优秀传统文化的一个重要窗口,打造成具有世界影响、中国特色、山东特点的一张金色名片。

据介绍,山东省文化和旅游厅党组会同济宁市、曲阜市人民政府及有关部门,积极推动打响“孔府”金字招牌工作,特别是进一步加大与“孔府”有关的文旅资源特别是非遗资源的扶持力度,仅2021年,对“祭孔大典”、“孔府菜烹饪技艺”等项目争取非遗保护专项补助资金近50万元。

据悉,济宁市将打响“孔府”金字招牌工作作为2022年山东省旅游发展大会的一项重要内容,在资金、人才等方面给予倾斜。济宁市会同曲阜市积极推动孔府菜博物馆建设和孔府餐具研发制作,目前已基本完成孔府菜博物馆选址、展陈方案和效果图设计工作,已完成对孔子博物馆内的馆藏清代餐具的数据采集,正在进行孔府餐具的模型制作。孔府家酒的系列品牌研发取得新进展。打造了孔府菜厨师实训基地;组织制定了孔府宴菜式标准,举办了中国(曲阜)孔府菜美食节暨孔府菜研讨交流会,配合央视频美食频道完成了404道孔府菜专题片的拍摄,打响“孔府”金字招牌工作取得积极进展。

闪电新闻记者 王峣  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司