全部

清流抱村,天池山下,这泉为啥能让文人雅士沉醉忘返?

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-18 14:59:11

  

《书院泉》

(吕芃)

山中江南谁匹儔,

流连每做画中游。

人文风流云聚散,

唯有青山枕清流。

越过济南西南部的天池山,一座玉带缠绕的小山村映入眼帘,我们来到了平阴县洪范池镇书院村。这里山环水抱,平地涌泉,水流成河。这河,便是书院泉。明代中丞刘隅在此隐居,建东流书院,泉水因此得名。书院汇聚文人,他们寄情山水,吟诗答对。作为洪范泉群中流量最大的泉,书院泉精力旺盛,四处喷涌。它享受着“山中江南”的美誉,滋养了一方水土。

闪电新闻记者 娄冬梅  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司