全部

山东临沂、济宁这两个案例成为旅游助力乡村振兴的“世界样板”

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-12 11:26:11

齐鲁网·闪电新闻11月12日讯  日前,世界旅游联盟、中国国际扶贫中心和世界银行在北京共同发布了《2021世界旅游联盟——旅游助力乡村振兴案例》。《案例》收集了全国31个省区市的50个典型案例,是中国特色社会主义乡村振兴道路发展成果的生动反映,也是中国为全球减贫和发展事业作出的独特贡献。其中,临沂市兰陵县卞庄镇代村、济宁市泗水县龙湾湖乡村振兴示范区两地案例入选。

临沂市沂南县

闪电新闻记者了解到,自2018年以来,山东省共有7个案例入选世界旅游联盟减贫及乡村振兴典型案例。包括淄博市博山区中郝峪村、临沂市沂南县、枣庄市山亭区兴隆庄村、威海市文登区西山后村、临沂市兰陵县压油沟村以及今年最新入选的临沂市兰陵县代村和济宁市泗水县龙湾湖乡村振兴示范区。

枣庄市山亭区兴隆庄村

临沂市兰陵县卞庄镇代村

“农文旅”三位一体构建乡村振兴“共同体”

代村地处山东省临沂市兰陵县城西南城乡结合部,距今已有1700多年的历史,现居住人口1万多人,村域面积3.6平方公里,经营土地10000亩。在时代楷模王传喜的带领下,通过土地精细化、集约化、产业化经营,由最初“五区一网”,即种植区、养殖区、加工区、商贸区、生态庭园区、绿化网,到2005年建设为现代农业示范园,2012年打造成全国第一个试点国家农业公园,2020年再次升级由双园共建,形成了国家农业公园、全国一二三产业融合示范园、省级现代农业产业园、省级农业科技园、省级农高区“四园一区”融合共建的新格局。陆续建成了中国知青村、沂蒙老街、印象代村等集农业旅游、古村旅游、红色旅游、工业旅游等于一体的综合型乡村旅游目的地,获评国家4A级景区。

据了解,代村已累计带动周边12个村、26000余名农民创业就业,实现了由贫困村向富裕村再向振兴村的蝶变。

济宁泗水龙湾湖乡村振兴示范区

新兴合伙人机制激活乡村文旅新业态

龙湾湖乡村振兴示范区位于泗水县西南部,规划面积7.9万亩,辖南仲都村、东仲都村、夹山头村等18村,现有3576户、12255人。近年来,通过创新“乡村合伙人”机制,打造创客村落、文创小街、儒学讲堂、初心学院等文旅新业态,推动乡村振兴融合发展,形成了绿水青山生态资源与文旅新业态相呼应、生态文明与文化艺术相连接的典型发展模式。积极推进闲置宅基地股份制改革,以房产出租或入股方式参与项目合作,有效破解了文旅发展建设用地问题。

示范区通过乡村创作、艺术节、乡村音乐厅等特色活动和建筑形式,把创意文化与生态农业有机结合,提升乡村旅游产业附加值。通过创业、创新、创客等形式,文旅新业态为示范区解决就业300余人,实现新增经营业态42个,吸引各类资金2.5亿元,走出了一条文旅产业与乡村振兴融合发展的特色道路。

闪电新闻记者 王峣  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司