全部

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 牢记嘱托 奋力前进】山东:加快新旧动能转换 高质量发展扬龙头

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-11 20:24:11

  

齐鲁网·闪电新闻11月11日讯 推动黄河流域生态保护和高质量发展,生态保护和高质量发展相辅相成,都是“必答题”。山东坚定落实习近平总书记重要指示要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃的思路,加快推进新旧动能转换重大工程,深耕“十强”现代优势产业集群,加强城乡、区域、陆海统筹,奋力蹚出高质量发展新路,黄河流域生态保护和高质量发展“龙头”正加速扬起。

国家战略,山东担当。十八大以来,山东以壮士断腕的勇气和坚韧不拔的毅力,坚决淘汰落后动能,改造提升传统动能,培育壮大新动能,改变资源能源消耗型的产业结构。2018年以来,山东累计整合转移炼化产能1176万吨、压减焦炭产能1506万吨,关闭3000多家高污染高耗能化工企业,综合整治11万多家“散乱污”企业,将原有的199家化工园区有序退出至84家……

一手抓猛药去疴,一手抓提质增效。山东建设黄河下游科创大走廊,整合设立120亿元的省级科技创新发展资金,成立山东产业技术研究院等一批新型研发机构,推动黄河三角洲现代农业技术创新中心建设。“四新”经济增加值占比从2017年的21.7%提高到2020年的30.2%。高新技术企业超过1.4万家,产值占比由2017年的35%提高到2020年的45.1%。

山东省发展改革委动能转换推进处副处长尤加鹏表示,“全省坚决推进新旧动能转换,电解铝、地炼等低效落后产能迅速出清,煤炭消费、煤电占比大幅下降,传统产业智慧化、绿色化水平加快提升,‘四新’投资占比突破50%,产业结构、能源结构、投入结构全面蝶变,为落实好总书记对山东‘三个走在前’的新要求打下了坚实基础。”

以创新驱动发展,沿黄各市不断优化产业结构,延长产业链条,培育产业集群,构建特色优势产业体系。最近,省重点项目菏泽现代医药港近岸蛋白质科技有限公司进入试生产阶段,项目年产10亿份新冠疫苗原料酶,不足10亩的占地可创造100亿元的产值。抢抓机遇,菏泽正努力构建现代产业体系。

菏泽市发展改革委副主任、新旧动能办主任孟祥成说:“我们将生物医药作为核心产业精心培育,聚焦‘一港四园’,注重建链延链补链强链,全力打造千亿级产值的生物医药产业集群,加快建成国内一流的生物医药创新策源地。”

城市群是引领高质量发展的主要空间载体。山东加快构建“一群两心三圈”的区域发展新格局——实施“强省会”战略,省市一体支持济南加快发展;放大上合组织青岛峰会效应,全面提升青岛发展能级;实施省会、胶东、鲁南三大经济圈一体化发展规划,不断提升区域发展能级。

今年4月,国务院批复同意《济南新旧动能转换起步区建设实施方案》,正式掀开起步区建设的新篇章。目前,起步区已进驻世界500强企业16家,总投资近3000亿元。

济南新旧动能转换起步区经济发展部副部长王霞表示,“持续推进政策制度创新,更好激发企业内生动力和市场活力,推动产业高质量发展,把起步区打造成为黄河流域生态保护和高质量发展的新示范。”

在服务和融入新发展格局上走在前。山东坚持走出去、请进来相结合,牵头举办黄河流域要素市场化配置高峰论坛、黄河流域高素质技术技能人才合作交流研讨会等活动。山东还积极与沿黄8个省区对接会商,围绕产业发展、生态环保、基础设施等7大领域,谋划102个跨省合作事项,鲁豫产业转移示范区、现代农业合作示范带、黄河流域数字产业示范区、黄河故道生态文化旅游协作区等一批重大合作事项正加快落地。

山东省新旧动能转换综合试验区建设办公室副主任王海林说:“我们将牢记总书记殷殷嘱托,聚焦‘在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前’的目标要求,完善提升山东半岛城市群发展规划,深化具化黄河战略实施的科学路径,强力推动黄河战略重大举措落地落实;全面提升和充分发挥好山东半岛城市群的龙头作用。”

闪电新闻记者 于凡 韩永剑 王树伟 郑茂生 济南台 菏泽台 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司