全部

问政山东|空间不足影响企业发展 潍坊高新区:预留更大实验室 新建11000平加速器

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-11 19:54:11

  

齐鲁网·闪电新闻11月11日讯 今晚《问政山东》播出第118期,进行第二场国家高新区回头看特别节目,潍坊高新区、济宁高新区、泰安高新区、德州高新区的相关负责同志来到现场,接受问政。

位于潍坊高新区的潍坊生物医药科技产业园始建于2006年,是山东省最早建设的生物医药园区。今年五月,园区内一家新入驻企业——山东百启生物医药有限公司向《问政山东》栏目反映,他们的两个项目需要大量科研人员展开工作,但园区只给了他们原规划一半面积的实验室。同时由于场地受限,一些从实验室孵化出来的产品也无法规模化生产。

园区内的另一家企业山东格菲特生物科技有限公司,由于缺少场地,只能在园区安装一条小的生产线,无法扩大生产规模。格菲特公司负责人张先生给记者说:“我们想找合适的生产场所,做大10倍规模的生产线。要达到这个规模,那就需要更大的厂房。”

6月3日晚,潍坊高新区现场接受问政,管委会主任宋赤锋表示,将对每一个企业实行专班服务,帮助他们解决遇到的困难。

11月4日,记者再次来到山东百启生物医药有限公司,企业负责人表示,问题已经得到解决。总经理崔宁宁说:“园区给我们预留了1000多平方的实验室,供我们后期发展的需要。还有研发过程中的一些检测设备的支持、人才对接、政策解读,帮企业解决了很多实际困难。”

另一家场地受限的潍坊格菲特生物科技有限公司,也在潍坊高新区新建的一座加速器项目中,获得了需要的扩产空间。

记者在从现场的公示牌看到,这里的总建筑面积是在11000平米左右,这其中有5000平的面积是给企业预留出来的厂房。现在项目地面以下的工程已经完工,目前整个钢结构主体正在建设当中,预计明年八月份厂房可以交付使用。

如何更好为企业服务?在今晚的问政现场,潍坊高新区管委会副主任李涛说:“这两个问题,实际上都是企业高速发展过程中所面临的成长烦恼,我们需要用发展的眼光解决问题。第一个关于我们的体制机制,需要解决信息不对称的问题,现在正在积极上线企业的直达车这样一个线上平台。第二个解决时效性的问题,当天发现问题当天解决,三天之内给企业答复,如果不答复我们会督导问责。第三个是政策问题,把政策送到企业身边,让企业轻装上阵。”

闪电新闻记者 浩宇 王小明 王文陆  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司