全部

关停生产线、库存清零!山东提前淘汰这一具有毒性的建筑保温材料

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-11 12:25:11

齐鲁网·闪电新闻11月11日讯 闪电新闻记者从山东省生态环境厅了解到,截至2021年10月底,山东8家生产六溴环十二烷企业(HBCD)的生产线全部拆除完毕,生产企业停止销售且库存清零,提前完成淘汰任务。

从上世纪90年代开始,六溴环十二烷(HBCD)在全世界逐渐应用在建筑保温材料中,使用量逐渐增大。但国际社会研究发现,HBCD本身具有毒性,长期累积还可能存在致癌风险。可以通过空气、水或迁徙物种影响区域和全球环境,具备持久性有机污染物的典型特征,会对人类和环境构成潜在的长期危害。

山东省生态环境厅副厅长管言明介绍,《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》是继《保护臭氧层公约》和《气候变化框架公约》后,人类社会为保护全球环境而采取的第三个具有强制性要求的国际公约。我国于2001年加入公约,作为首批签约国,为保护人类健康和环境免受持久性有机污染物(POPs)危害采取了有力行动。“从2021年12月25日起,我国将全面禁止HBCD的生产、使用和进出口。山东是HBCD生产和加工使用大省,全国2.8万吨的HBCD产能全部在山东,有8家生产企业,还有110家使用HBCD生产珠粒和使用含HBCD的珠粒生产保温板的企业,也是全国最多”。

目前,山东省HBCD淘汰工作取得了明显成效,到今年10月底,8家企业的HBCD生产线全部拆除完毕,生产企业停止销售HBCD,HBCD库存清零。10月12日到13日,省生态环境厅专门对生产企业关停情况逐一进行了现场核查和调研。

“今年5月以来,山东省HBCD使用企业采取订单式生产模式,使用量逐渐减少。截至目前,全省110家使用企业已基本停止使用含HBCD的原料和销售含HBCD的产品。”管言明说。

记者了解到,在禁止企业生产HBCD的同时,山东也在积极帮助企业转产。今年4月,成功申请了“全球环境基金——提高泡沫行业环境绩效:中国HBCD淘汰与管理项目”,9月项目正式启动。截至目前,共有3家HBCD生产企业成功申请为停产示范企业,2家生产企业成功申请为转产示范企业,将获得共计约195万美元的全球环境基金赠款支持。

管言明介绍,11月底前,山东省要将含HBCD的原料、产品及废物全部清零。省生态环境厅将适时开展现场督导,巩固履约成果,预防违约风险。组织各市生态环境部门对涉HBCD企业开展排查,对违反规定的库存、原料、产品,督促企业严格按照危险废物进行处置。2021年12月25日后,联合工业和信息化、住房城乡建设、市场监管部门开展联合执法检查,严厉查处非法生产、使用HBCD的行为。

闪电新闻记者 耿琰  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司