全部

为高铁提供电力信号通信……济莱高铁“四电”系统集成工程正式开工

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-11 10:17:11

齐鲁网·闪电新闻11月11日讯 “守初心、担使命,不畏难、永向前,岗位建功,以匠心铸造精品工程……”慷锵有力的誓言响彻济莱高铁工地现场。

11月11日上午,济莱高铁“四电”系统集成工程接触网第一杆组立暨誓师动员活动在济莱高铁雪野站附近顺利举行,标志着济莱高铁“四电”系统集成工程正式开工建设。中国铁路济南局集团副总工程师黄海;济南轨道交通集团党委书记、董事长陈思斌,总经理王伯芝,副总经理潘军,总经理助理、济南交通发展投资有限公司总经理路林海;中铁武汉电气化局党委书记、总经理毛明华,中铁十四局党委书记、董事长吴言坤,以及设计、监理单位项目负责人等领导及相关人员出席此次活动。

新建济南至莱芜高速铁路线路全长117.49公里,设计时速350公里。该项目“四电”系统集成工程由中铁武汉电气化局集团和中铁十四局集团电气化公司联合承建,施工包括山东济南至莱芜六站五区间的通信、信号、电力、电力牵引供电、灾害监测、四电房屋及相关附属等工程。

誓师大会现场,路林海宣读了《关于增加济莱高铁党建联盟成员的通知》并颁发济莱高铁党建联盟证书。与会领导向参建员工授予党员先锋队、工人先锋号、青年突击队旗帜,全体参建人员庄严宣誓,为党旗增光添彩,向齐鲁人民交上满意答卷!济南轨道交通集团党委书记、董事长陈思斌一声令下,济莱高铁接触网第一杆在东屿村特大桥桥头开始组立。

“接触网相当于人体的大动脉,高铁在哪,接触网就架设在哪,给电力机车提供电能。”中铁武汉电气化局济莱铁路项目经理程明景表示。济莱高铁全线117.49公里共需要组立接触网杆4161根。据中铁武汉电气化局负责人毛明华现场介绍,在济莱高铁电气化施工过程将加大科研投入力度,采用企业自主研发的智能调度大数据平台、数字化接触网腕臂预配平台、数字化吊弦预配平台等智能工装,实现济莱高铁建造过程的全周期数据贯通和智能建造。

济莱高铁是山东省会城市群经济圈建设的重大基础设施项目,建成后有利于加强省会城市群经济圈与京津冀、长三角等地区的互联互通。同时,对完善区域铁路快速客运网络、优化城际运输结构、增强中心城市的辐射功能等方面具有重要意义。项目开工两年多来,全线24座隧道已有21座实现贯通,预计年底前全部实现贯通,预制箱梁架设任务已过半,全线路基填筑基本完成,无砟轨道施工已经开始。目前,全体参建人员正全力冲刺四季度,向着完成全年建设任务目标砥砺奋进。

闪电新闻记者 贾方政  通讯员 贺德波 张晓晴 梁栋方 范成涛 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司