全部

建桥像搭积木 全梁无现场浇筑 世界最大规模高铁节段拼装连续梁项目首联成功架设

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-09 16:58:11

 

齐鲁网·闪电新闻11月9日讯  郑济高铁长清黄河特大桥首联节段拼装连续梁9日上午成功完成架设,这是世界高速铁路中规模最大、工艺最新的节段拼装连续梁项目。

郑济高铁长清黄河特大桥全长约3.7公里,位于济南市长清区,根据防洪评价报告,黄河行洪期间滩区孔跨不得低于50米,现有技术无法实现50米以上跨度整孔预制梁的运输和架设,并且传统的现浇支架工艺占地面积大、施工周期长、环境污染重,因此,节段拼装工艺成了这座大桥的首选。山东省路桥集团有限公司郑济铁路项目经理 丛炳刚说,“(全桥)共有22联,66孔节段拼装连续梁,每一联由3孔组成,每一孔的跨度是56米,整联由37个节段拼装成型的,每一个节段之间通过剪力键和环氧树脂胶拼接,整孔和整联通过预应力张拉成桥。”使用剪力键和环氧树脂胶拼接,就是说全梁没有任何现浇合龙段,实现了连续梁梁部预制拼装率100%,为国内高铁项目首创。

这样做的造价虽然要比其他工艺高,但是节段预制梁全部在制梁场内流水线生产,能节约模板用材、缩短工期,也有效减少了黄河滩区施工场地的使用,避免对黄河流域生态环境的污染。

郑济高铁是国家“八横八纵”高铁网的重要连接线,山东段正处于线下工程大面积施工阶段,桥梁下部结构已经完成超过90%,车站也即将开工建设。通车后,将打开郑州出海通道,郑州至济南通行时间能缩短一半,极大推进郑州中原城市群与东部半岛城市群的交流发展,有效促进沿黄地区经济高质量发展。

闪电新闻记者 贾方政  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东今冬大范围初雪60年来下得最早 半岛地区仍有雨夹雪

山东今冬大范围初雪60年来下得最早 半岛地区仍有雨夹雪

山东今冬大范围初雪60年来下得最早 半岛地区仍有雨夹雪[详细]
齐鲁网 2021-11-08
气温将缓慢回升!冷空气影响已趋于结束 山东解除寒潮黄色预警信号

气温将缓慢回升!冷空气影响已趋于结束 山东解除寒潮黄色预警信号

气温将缓慢回升!冷空气影响已趋于结束 山东解除寒潮黄色预警信号[详细]
齐鲁网 2021-11-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司