全部

世界最大规模高速铁路节段拼装连续梁项目首联成功架设

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-09 11:08:11

齐鲁网·闪电新闻11月9日讯 11月9日,由山东省路桥集团有限公司承建的郑济高铁长清黄河特大桥首联节段拼装连续梁成功完成架设,标志着郑济铁路又一重难点控制性工程取得重大突破。

郑济高铁在济南首次采用多联3x56m节段预制拼接连续梁跨越黄河滩区。共有22联66孔,全长约3.7公里,为世界高速铁路中规模最大、工艺最新的节段拼装连续梁项目。单联连续梁全长167.85m,由37个梁段胶接拼装组成。梁段间采用剪力键和拼接胶进行胶拼,省去了以往湿接缝工艺现浇混凝土的部分,同时全梁无任何现浇合龙段,实现了连续梁梁部预制拼装率100%,为国内高铁项目首创。

根据长清黄河特大桥防洪评价报告,黄河行洪期间滩区孔跨不得低于50m,若采用传统的现浇支架施工工艺,则会出现占地面积大、施工周期长、环境污染重等缺点;而现有的整孔预制拼装技术尚不能满足50m以上跨度的施工需求;若采用节段预制拼装工艺,在具备节能环保、孔跨布置灵活、整体施工质量高、线上线下可同步施工等优点的同时,也存在工程造价高的缺点。

为统筹滩区生态保护、推进黄河流域综合治理,参建单位从实际出发,将滩区桥梁孔跨布置确定为56m,同时滩区桥梁建设全部采用节段预制拼装的装配式桥梁施工工艺,节段预制在制梁场内流水线生产,可切实节约模板用材,有效减少黄河滩区施工场地的使用,避免了现场施工对黄河流域生态环境的污染。节段拼装使用大型上行悬吊式拼装造桥机,实现了自动化、机械化、标准化,减少了施工人员的数量,大大缩短了施工工期,降低了劳动力成本。

随着我国高速铁路建设的快速发展,以及劳动力成本和时间成本的不断攀升,节段预制拼装技术竞争力必将不断提高。采用预制装配式桥梁建造模式,是积极响应国家政策,落实绿色发展理念,实现工程管理人本化、专业化、标准化、信息化、精细化的重要抓手,可以有效提升桥梁的建设品质,提高结构安全耐久性,降低全寿命周期成本。该项目的实施,将为国内外装配式桥梁提供可借鉴、可复制、可推广的宝贵经验。

郑济铁路作为国家“八横八纵”高铁网的重要连接线,是构建连接山东、河南两省省会的快速通道。通车后,将直接打开郑州出海通道,郑州至济南通行时间将缩短一半,极大地推进郑州中原城市群与东部半岛城市群的交流发展,有效促进沿黄地区经济高质量发展,让黄河成为造福人民的幸福河。

闪电新闻记者 贾方政  通讯员 高北 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东今冬大范围初雪60年来下得最早 半岛地区仍有雨夹雪

山东今冬大范围初雪60年来下得最早 半岛地区仍有雨夹雪

山东今冬大范围初雪60年来下得最早 半岛地区仍有雨夹雪[详细]
齐鲁网 2021-11-08
气温将缓慢回升!冷空气影响已趋于结束 山东解除寒潮黄色预警信号

气温将缓慢回升!冷空气影响已趋于结束 山东解除寒潮黄色预警信号

气温将缓慢回升!冷空气影响已趋于结束 山东解除寒潮黄色预警信号[详细]
齐鲁网 2021-11-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司