全部

德州将用五年时间建成全国第一个大面积“吨半粮”示范区

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-05 17:40:11

  

齐鲁网·闪电新闻11月5日讯 11月5日上午,山东省政府新闻办召开“全面小康 奋进山东”主题系列新闻发布会德州专场。在现场不仅有独具特色的德州扒鸡还有香甜可口的乐陵小枣,传承千年的黑陶工艺也吸引着众多年轻人。

德州常年粮食产量占全国的1%、全省1/6,自古就有“天下粮仓”之誉。2009年德州成为全国第1个“亩产过吨粮、总产过百亿”的地级市。在面对疫情影响以及复杂的国际国内形势,德州作为国家重要的粮食主产区,担负粮食安全的责任义不容辞。

从德州看,在耕种面积有限情况下,粮食增产潜力在于主攻单产。在农业农村部有关司局、省农业农村厅指导下,德州市近期启动了“吨半粮”生产能力建设。德州市委书记田卫东介绍,抓好“吨半粮”生产能力建设,在粮食绿色高产高质高效上实现突破。“吨半粮”就是年亩产达到1500公斤以上,具体为小麦产量不低于650公斤、玉米产量不低于850公斤以上。从今年秋种开始,利用5年时间,实现100万亩核心区单产1500公斤以上;300万亩辐射区单产1200公斤以上;600万亩带动区单产1100公斤以上,建成全国第一个大面积“吨半粮”示范区。

闪电新闻记者 王源  吴运文 编辑 杨宏泽 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

问政山东|山东省教育厅厅长:立说立办、立说立行 发现问题,解决一片问题

问政山东|山东省教育厅厅长:立说立办、立说立行 发现问题,解决一片问题

山东省教育厅厅长:立说立办、立说立行 发现问题,解决一片问题[详细]
齐鲁网 2021-11-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司