全部

指导创建26个全国绿色防控示范县 山东初步实现农药减量增效目标

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-05 16:25:11

齐鲁网·闪电新闻11月5日讯 今天下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,发布全省“四减四增”评估情况,解读《山东省新一轮“四减四增”三年行动方案(2021—2023年)》。近年来,全省坚持综合治理、标本兼治,持续加大农作物病虫害绿色防控力度,重点在“精、控、替、统”四个字上下功夫,初步实现了农药减量增效的目标。发布会上,省农业农村厅副厅长褚瑞云介绍了山东省在农药减量增效方面的工作。

做好精准测报和科学施药。在全省建立250个智能化监测站,初步构建起覆盖全域的智能化病虫害监测网络。在精准测报基础上,实行最佳防治时期用药,把病虫危害努力控制在初发阶段,防控结合,减少盲目用药、滥用药等现象。

开展农作物病虫害绿色防控。创新绿色防控技术,持续集成推广病虫害绿色防控模式,制定发布病虫害绿色防控技术标准体系。指导创建26个全国绿色防控示范县,全省绿色防控覆盖率从2016年的25.84%提升到2020年的41.67%。

大力推广环境友好型农药、高效低毒低残留农药替代高毒高残留农药。加大农药使用培训宣传力度,仅2020年,全省累计举办各类植保技术培训1137期(次),培训种植大户、专业化防治组织机防手和农药经销人员17.6万余人(次)。

积极推行农作物病虫害统防统治。目前,全省培育专业化防治组织3600多个,拥有高效植保机械8.4万台(套),其中大中型植保机械1.9万台(套),植保无人机7087架,专业化统防统治能力显著增强。

褚瑞云称,下一步,按照新的“四减四增”三年行动方案提出的目标,农药减量要在2020年较2015年农药使用量下降24%基础上,到2023年再下降6%。省农业农村厅将重点做好三方面的工作:

加强用药技术指导。强化农业有害生物监测预警,改进病虫防控方式,推广化学农药替代、精准高效施药、轮换用药等科学用药技术。对主要作物关键病虫害,因地制宜推广应用生态调控、生物防治、理化诱控等技术;推进病虫害专业化统防统治,破解一家一户“打药难”“乱打药”等问题,提升防治效果。

着力推进科学用药。围绕“药、械、人”三要素统筹协调提升,提高高效低毒低残留农药使用比例,因地制宜推广植保无人机等现代植保机械,采用低容量喷雾、静电喷雾等先进施药技术,提高农药利用率,实现减药增效。

强化示范引领和技术培训。大力扶持发展植保专业化服务组织,在粮食主产区和果菜茶优势区,再打造一批全程绿色防控示范样板,示范引领农药大面积减量增效。同时,进一步强化宣传引导,围绕关键农时季节、生产环节,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,开展主题突出、贴近农户的宣传活动,普及农药减量增效技术,增强群众科学用药意识和能力。

闪电新闻记者 刘少君  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

问政山东|山东省教育厅厅长:立说立办、立说立行 发现问题,解决一片问题

问政山东|山东省教育厅厅长:立说立办、立说立行 发现问题,解决一片问题

山东省教育厅厅长:立说立办、立说立行 发现问题,解决一片问题[详细]
齐鲁网 2021-11-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司