全部

接到随访电话,应积极配合,如实回答!日照目前共累计随访登记24.75万人

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-04 19:12:11

齐鲁网·闪电新闻11月4日讯 今天下午,山东省日照市召开第十场疫情防控新闻发布会。

闪电新闻记者从发布会现场获悉,日照五莲疫情发生以来,在社会各界和全市广大人民群众的支持配合下,疫情防控工作取得阶段性成效。在流调随访方面,日照公安机关和疾控中心的专业流调人员协同作战,目前共接收排查数据45.93万条,累计随访登记24.75万人,快速隔离管控风险人群,在疫情处置中与病毒赛跑,为疫情处置赢得先机。

当前,国内疫情防控形势严峻复杂,电话流调随访工作正在有序紧张进行。接到流调随访电话时,千万不要担心是诈骗电话,耐心接听,积极配合回答工作人员的提问。

什么是“流调”“随访”?

“流调”就是流行病学调查,是传染病疫情防控的重要措施。根据传染病防治法,一切单位和个人,必须接受有关流行病的查询和调查取证。“随访”原本指的是患病者在医院治疗后进行的康复回访,现在是疫情期间的相关单位对来往发生疫情地区流动人员的询问和了解情况,其中电话访问是主要方式。

“流调”“随访”工作的重要性?

目的就是还原整个事件,在过去一定的时间段,重点人群的行动轨迹、遇到的人和发生的事。为了感染者或跟感染者密切接触人群的健康,弄清楚暴露情况、接触情况、活动轨迹与就医情况等。对这些人和感染者之间相互联系进行调查和风险评估,进而判断密接还是次密接、还是一般人群,对不同人群提出不同管控措施。

流调随访电话和诈骗电话的区别?

“流调”分为现场流调和电话流调,工作人员主要会询问病例或者无症状感染者:在发病前或者核酸阳性采集前14天去过哪些地方?做了什么事情,和什么人接触过?接触方式、接触频率如何?

“随访”电话会询问:您的个人基础信息、近期出行情况,以及是否做过核酸检测等情况。如果是从疫情地区返回,会提醒您及时到所在社区报备。

而诈骗电话,以侵财为目的,对方会索要银行卡号、密码、验证码,或要求下载APP、点击某链接、扫描某二维码,或登录网站、填写信息,或要求进入QQ群、微信群,甚至要求转账汇款。

公众该如何配合?

如果接到随访电话,请积极配合,如实回答,务必提供准确信息。传染病防治法规定,刻意隐瞒流行病学史,造成疫情扩散的,将追究其法律责任。对配合流调随访的公民,个人信息和隐私将受法律保护。

闪电新闻记者 刘九省 臧一文  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司